Селдон
2010

Добавки как спасение

По мнению ученых селекционеров, созданный высокий генетический потенциал отечественного молочного скота реализуется только на 40-60%. Такое значительное расхождение с фактической молочной продуктивностью в значительной степени обусловлено неполноценным кормлением.

Коровы, имеющие высокие генетические задатки, отличаются повышенной чувствительностью к неблагоприятным условиям внешней среды и неполноценному кормлению. Успех животноводства в западных странах в значительной мере определен эффективным развитием комбикормового производства.

В связи с засушливой погодой в 2010 году погибли кормовые и зерновые культуры. Даже те кормовые культуры, которые не выгорели, неполноценны по питательности. Процесс заготовки кормов оказался в кризисной ситуации. Но даже при таких условиях зоотехникам хозяйств необходимо решить сложную задачу: обеспечить полноценным кормлением сельскохозяйственных животных при отсутствии или недостатке кормов, а также при неполноценном содержании в них питательных веществ.

 

Решение задачи достаточно сложно, но абсолютно реально

 

Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов. Но продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма животных питательные, минеральные вещества, витамины в нужном соотношении, практически нет, что приводит к излишнему расходу кормов. Например, большинство зерновых культур содержат много крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности. Так, если к зерновому сырью добавить какое - то количество, например, жмыха, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма животных.

Преимущества использования комбикормов:

– снижает расход кормов на единицу продукции;

– содержит в необходимом количестве все питательные вещества, витамины, минеральные добавки, антибиотики;

– можно использовать ряд элементов, которые не применяются отдельно из - за плохого вкуса, запаха, структуры;

– комбикорму можно придать форму, удобную для скармливания.

При отсутствии собственных зерновых компонентов, но имея грубые и сочные корма, наиболее оптимальный выход – использование комбикормов. Если хозяйству удалось произвести зерновые корма, то можно восполнить недостатки рациона введением БВМД, в котором содержится 30-31% протеина, 10-11% сахара, в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Это позволит корректировать полноценность кормов по элементам питания.

 

Протеиновое питание

 

Проблема протеина в кормлении занимает особое место. Полная обеспеченность животных кормами, но при дефиците протеина на уровне 20-25% приводит к тому, что средняя продуктивность стада не поднимается выше 2500-2800 кг в год. Потребность в необходимом количестве доступных для усвоения организмом аминокислот удовлетворяется за счет поступления их из протеина микроорганизмов, синтезируемого в рубце, не распавшегося в рубце протеина корма и эндогенного белка. Микробный синтез в рубце определяется в основном доступностью энергии и азота корма, а поступление аминокислот кормового происхождения – расщепляемостью кормового протеина в рубце и переваримостью нераспавшейся фракции в тонком кишечнике.

Используя комбикорма (сырого протеина 15-16%), можно восполнить рацион необходимым количеством и качеством сырого протеина.

 

Повышая уровень белка…

 

Кормление в значительной степени влияет на состав молока. В комбикормах в достаточном количестве содержатся ЛПУ (39,6%). Уровень сахара составляет 10-12% в сухом веществе, а крахмала – 15-25%. Во время лактации молочная железа – основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.

Очень плохо усваиваются минеральные вещества из кормов, некоторые витамины практически не усваиваются. Добавки и комбикорма должны быть обязательными компонентами рациона кормления. Целесообразно применение микроэлементов и витаминов с целью повышения продуктивности животных. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, увеличивает содержание белка в молоке. А-, В-, Е - витаминная обеспеченность рационов коров на 35-50% позволяет увеличить надои молока на 4-6%, количество молочного белка – на 4-7%.

Включение в рацион животных комбикормов, концентратов, кормовых добавок не только решает проблемы протеинового питания, улучшает качественные характеристики молока, но также положительно сказывается на воспроизводительных способностях, уменьшает падеж и заболеваемость телят, повышает продуктивное долголетие высокоудойных коров, нормализует рН рубца, что предотвращает развитие ацидоза, кетоза, болезней конечностей.

ООО «ПФК - Консалтинг» поможет найти оптимальный выход в условиях критической ситуации. Мы являемся представителями ООО «Сибирская кормовая компания» (г. Барнаул), ООО «Алексеевский ККЗ» (г. Самара), ОАО «Бийский комбинат хлебопродуктов» (г. Бийск).

 

 

Телефоны ООО "ПФК-Консалтинг" 8 (3412) 550-599 и 8-912-748-97-99

 
Елена Попова

 

 

 

 

Следующая > Пусть обижаются другие >>>



Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"