Национальная премия бизнес-коммуникаций
2010

Дело всей жизни

Кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского, Заслуженный строитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики, Алексей Прасолов является одним из наиболее влиятельных людей региона, способствующих социально-экономическому развитию территории.

Его юбилей – это заметное событие в масштабах всей республики, а его биография – неотъемлемая часть истории Удмуртии.

 

Родом из детства

 

В оренбургском городке, где родился Алексей Прасолов, был всего один башенный кран. Подъем многотонных грузов, плавное движение по рельсам, степенный поворот стрелы – все это создавало ощущение таинственности. Казалось, там, за дощатым забором грохочущей стройки, происходит нечто загадочное, которое специально укрывают от посторонних глаз. Позже именно эти детские впечатления определили судьбу Алексея Михайловича.

 

Куйбышевский инженерно-строительный институт стал первой ступенью профессионального роста, а Якутия, куда Прасолов во главе студенческого стройотряда отправился на возведение народно-хозяйственных объектов, – первым практическим полигоном.

 

Первый опыт

 

Ижевск стал для Прасолова родным по распределению. В малоизвестный широкой общественности город – опору оборонного комплекса страны – он приехал вместе с женой в 1973 году для работы в системе Спецстроя России.

 

Первым самостоятельным объектом в Ижевске, возведенным вчерашним выпускником строительного института, стала котельная по улице Пойма. Этот премьерный строительный опыт будущего крупного руководителя до сих пор снабжает теплом и горячей водой жилой район по улице Степана Разина и всю промышленную зону УССТ № 8.

 

По воспоминаниям наставников Прасолова – лучших специалистов Управления Вениамина Сученкова, Николая Шишкина, Александра Маркелова – именно здесь Алексей Михайлович познавал реалии строительного производства, сложности в организации взаимоотношений в трудовом коллективе, нарабатывал опыт и управленческие навыки для оперативного решения возникающих проблем.

 

За 37 лет работы в отрасли Алексей Прасолов внес личный вклад в строительство сотен республиканских объектов. В их числе – здания промышленного и оборонного комплекса, объекты жизнеобеспечения города, жилые дома, детские сады, школы, дворцы культуры и храмы.

 

Локомотив экономики

 

1998 год стал настоящим испытанием для экономики Удмуртии. Однако, возглавив в этот тяжелый для республики период Управление специального строительства по территории
№ 8, Алексей Прасолов не только сумел сохранить потенциал предприятия и его кадровый состав. По сути, он встал в первых рядах тех, кто неимоверными усилиями заново начал поднимать строительную отрасль Удмуртии.

 

За 12 лет под руководством Прасолова коллектив Управления построил более 100 объектов промышленного и жилищного назначения.

 

Сегодняшний облик Удмуртии, с гордостью раскрывающийся перед гостями столицы, невозможно представить без жемчужин республиканской архитектуры: Свято-Михайловский собор, Казанско-Богородицкая церковь, Дом дружбы народов, Музейно-выставочный комплекс имени Калашникова, здания Ижевского железнодорожного вокзала. Сотни пациентов с благодарностью покидают стены современного республиканского онкологического центра, тысячи будущих врачей познают премудрости науки в светлых аудиториях новых корпусов Ижевской медицинской академии. В Сарапуле, Камбарке и других городах Удмуртии появились новые больницы, поликлиники, детские сады, школы, дома культуры, заводские корпуса, жилые дома.

 

«Строительный комплекс – это локомотив экономики. Он неразрывно связан с социальными, экономическими и политическими процессами, происходящими в республике и стране», – убежден Алексей Прасолов.

 

Надежность, проверенная временем

 

Два ключевых качества, присущих работникам Спецстроя России, – требовательность и ответственность – воспитаны во всем нашем коллективе, заявляет Прасолов. Как строитель и руководитель крупнейшей отраслевой компании региона он всегда добивается, чтобы любая задача, стоящая перед Управлением, была выполнена качественно и в срок.

 

Это правило остается неизменным на протяжении десятилетий. В 90-е годы, когда от 12-тысячного коллектива осталась лишь треть сотрудников, они неимоверными усилиями, но выполняли поставленную задачу по обеспечению жителей республики жильем.

 

«Трудности надламывают только слабых. Сильных они делают еще сильнее. А наш трест всегда был сильным. Ведь в его основе всегда стояли люди, до последнего ноготка преданные своему коллективу, любимому делу. А потому я могу с уверенностью заявлять, что УССТ № 8 – это надежность, проверенная временем», - подчеркивает Алексей Прасолов.

 

Народом избранный

 

Эти две ипостаси одного человека сегодня не отделимы друг от друга. Работа депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики, впервые начавшаяся более десяти лет назад с мандата народного избранника республиканского парламента, сегодня занимает одно из важнейших мест в жизни Алексея Михайловича.

 

За годы депутатской деятельности он ни на минуту не отступил от заведенного однажды правила – на месте разбираться в возникающих проблемах. «У всех свои заботы, свои сложности. При этом разовые, частные проблемы необходимо уметь вписывать в логику жизни не только округа, но и всей республики. И здесь мне помогают и члены нашей фракции партии «Единая Россия» в Госсовете, и весь депутатский корпус. Вообще все наши действия в парламенте республики направлены на то, чтобы и промышленность, и социальная сфера Удмуртии активно развивались. В этом моя депутатская работа перекликается с работой в Управлении. Строительство объектов, освоение новых технологий – единственное условие нормального существования строительного комплекса региона, частью которого мы являемся», – говорит Алексей Прасолов.

 

Показательно, что личный прием граждан по сей день остается одним из эффективных методов работы депутата Прасолова: «Регулярное общение с людьми позволяет постоянно быть в гуще жизни, всегда держать руку на пульсе округа, района, республики».

 

Учить и учиться

 

На стройке есть незыблемый закон – учить других и учиться самому. Кто нарушает это правило, рано или поздно об этом жалеет. Человек может быть выдающимся, талантливым специалистом, но если он не умеет строить отношения с людьми, не уважает их, ничего не получится. «Мне всегда хотелось быть примером для рабочих-строителей. А это значит, знать и уметь хотя бы чуть больше, чем они. И я убежден, что наши знания, умения и профессионализм еще сослужат добрую службу родной Удмуртии»,– говорит начальник ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России» Алексей Прасолов.

 
 
 
Антон Игнатьев

 

 

 

Следующая > Итальянское качество по российской цене >>>

 

 



Комментировать




Армия-2017
Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"