Национальная премия бизнес-коммуникаций
2010

Металл и экономика, состояние и перспективы

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения граждане России считают металлургию второй после топливно-энергетического комплекса отраслью, вносящей наибольший вклад в экономическое развитие страны. Оборот металлов охватывает практически все сферы хозяйственной деятельности, а для функционирования машиностроения и строительства имеет определяющее значение. Этот сложный рынок вот уже не одно столетие сохраняет свое стратегическое значение во всех промышленно развитых государствах.

В последнее время ряд экспертов усматривают на мировом рынке металлов признаки восстановления. Но хотя в 2009-м – начале 2010 года конъюнктура оказалась более благоприятной, чем ожидалось, ситуация продолжает оставаться нестабильной и неутешительной для производителей. Спрос достаточно слаб, а потребители опасаются наступления «второй волны» кризиса и не форсируют закупки.

 

Безусловно, вследствие высокой сегментированности рынок металлов не характеризуется каким-то однонаправленным трендом. На сталь приходится до 70% всех продаж, далее следуют алюминий, медь, золото, и завершается этот длинный рейтинг редкоземельными металлами. Объемы продаж и динамика цен каждого сегмента зависят от состояния рудной базы, стоимости электроэнергии, прогресса технологии производства и сферы применения. Результат – разнонаправленное развитие и весьма заметный разброс в изменении сбыта и цен.

 

Тем не менее рынок металлов имеет и некоторые общие черты и перспективы. Прежде всего, процесс индустриализации развивающихся стран неминуемо повлечет за собой опережающий спрос на данную продукцию, и лидер среди потребителей давно известен – это Китай. Уже до кризиса китайская экономика не только поглощала 15-30% мирового производства большей части металлов, но и превратилась в крупнейшего экспортера. Помимо спроса, рост цен провоцируется фактической девальвацией основной резервной валюты – доллара США. В этих условиях значительное увеличение мирового оборота металлов становится вопросом времени.

 

Металлургия в России: до и после кризиса

 

Россия является одним из крупнейших игроков на международном рынке, занимая четвертое место в мире (уступая Китаю, Японии и США) по производству стали и третье место по экспорту металлопродукции. В производстве алюминия и титана РФ принадлежит вторая строчка в мировом рейтинге, а по выпуску никеля наша страна занимает первое место.

 

Металлургический комплекс России объединяет свыше 800 предприятий и организаций, на которых занято более 1,4 млн человек.

 

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, доля металлургии в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет около 5%, в промышленном производстве – 17%, в экспорте – 14%. При этом отрасль играет роль одного из крупнейших потребителей промышленной продукции, генерируя спрос для других сегментов экономики. Как потребитель продукции и услуг естественных монополий металлургия использует 32% общепромышленного уровня электроэнергии, 25% природного газа, 10% нефти и нефтепродуктов; ее доля в грузовых железнодорожных перевозках –20%.

 

Экономический рост начала 2000-х годов, совпавший с периодом стабильно высоких цен, был использован российской металлургией во благо. Главным результатом прошедшего десятилетия стала модернизация основных фондов, что, в свою очередь, позволило более гибко реагировать на негативные изменения внешней среды. Благодаря реализованным инвестиционным проектам износ оборудования на крупнейших металлургических предприятиях России не превышает 50%, что является хорошим показателем даже на фоне развитых стран.

 

Между тем металлургия стала одной из первых, кто ощутил на себе влияние мирового финансового кризиса и последующее снижение спроса со стороны других отраслей реального сектора.

 

В 2008 году объемы продаж стали резко снижаться, и государства начали энергично закрывать доступ импорту на свои национальные рынки. В этих условиях конкуренция среди производителей различной металлопродукции крайне ужесточилась и привела к заметному – почти двукратному – снижению цен.

 

В России при сокращении поступлений от экспорта металла обострились ключевые системные проблемы отрасли. Во-первых, многие виды рудного сырья, используемого в РФ, либо неконкурентоспособны, либо – по большинству цветных металлов, кроме никеля и сурьмы – уступают по качеству ведущим странам-конкурентам. Во-вторых, пока в отрасли так и не удалось создать эффективный механизм воспроизводства имеющейся рудно-сырьевой базы в связи с отрицательной или низкой рентабельностью освоения имеющихся месторождений в текущих экономических условиях. В-третьих, несмотря на определенный прогресс, удельный расход сырья, материальных и энергоресурсов в натуральном выражении на производство однотипных видов металлопродукции у многих российских производителей пока выше по сравнению с зарубежными аналогами.

 

Несмотря на то что металлургия не стала объектом оказания прямой государственной антикризисной помощи, насыщение бюджетными средствами банковской системы во многом позволило производителям без серьезных потерь преодолеть трудный период рецессии.

 

Начиная с конца 2008 года, такие банки как ВЭБ, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы регулярно предоставляли кредитные ресурсы для нужд практически всех крупных металлургических холдингов страны.

 

В частности, объем полученных кредитов «Евраз груп» составил около 5 млрд долларов (только в 2008 году), ММК – 12 млрд рублей (2009 год), «Мечела» – около 18 млрд рублей (2008-й – начало 2009 года), УГМК – 4,8 млрд рублей (2008 год), «Русала» – 4,5 млрд долларов (2009 год), «Норникеля» – 1,5 млрд долларов (2009 год), «Металлоинвеста» – 61,5 млрд рублей (2009 год), ОМК – 9,8 млрд рублей (2009 год) и т.д.

 

Другим инструментом поддержки отечественных производителей в условиях кризиса стали специальные защитные и антидемпинговые расследования.

 

Особая актуальность этой темы обусловлена процессом создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, что предусматривает унифицированное применение мер торговой защиты в рамках единого таможенного пространства. В ряду таких мер следует отметить, например, увеличение в 3–4 раза (с 5 до 15–20%) ввозных пошлин на 46 видов стальных труб, которое сыграло, по мнению представителей трубной отрасли, очень важную роль и позволило увеличить объем продаж на внутреннем рынке.

 

Оживление спроса в целом началось только во второй половине 2009 года. Если в период абсолютного минимума, который пришелся на IV квартал 2008 года, объемы производства сократились практически вдвое, то в 2009 году темпы падения замедлились и составили 15-25%. Рост производства в отдельных сегментах в основном был связан с наращиванием экспорта.

 

На фоне низкой базы сравнения статистика текущего года заметно улучшилась. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за первые 4 месяца 2010 года объем металлургического производства в России увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18% при росте индекса промышленного производства на 6,9%.

 

Подъем наблюдается в большинстве сегментов рынка.

Таким образом, крупные российские горно-металлургические холдинги смогли найти возможности для достаточно быстрого восстановления. Тем не менее, несмотря на очевидный прогресс, объемы металлургического производства в стране остаются на 10-15% ниже докризисного уровня и характеризуются относительной стабильностью в течение последних 11 месяцев.

 

При этом внутренний российский рынок металлов до сих пор не может преодолеть спад.

 

Если не учитывать сбытовые сети металлургических холдингов и прочие поставки по прямым договорам с меткомбинатов, то юридически независимые фирмы, покупающие металл и реализующие его со своих металлобаз, а также в большей степени ориентированные на конечную металлопродукцию и небольших потребителей, почувствовали влияние кризиса намного острее, в том числе по причине дефицита кредитных ресурсов и неплатежей.

 

За период с июля 2008 года, когда у независимых металлотрейдеров общие годовые продажи одной лишь стали достигали 1 млн тонн, сбыт упал практически в 2 раза. Стало очевидно, что предкризисная активизация на многих рынках, потребляющих металл, чрезмерно зависела от заемных средств, использование которых было не всегда эффективно и обоснованно. Прибыль обеспечивалась не бумом объемов, а бумом цен (типичный пример – строительство жилья). Когда кредитный дождь иссяк, спрос и цены на металл испытали неприятно резкое снижение.

 

К вопросу о ценах

 

Кстати, цены – первое, что стало увеличиваться на рынке металлов по мере появления все более положительных прогнозов и оценок состояния экономики. И не все воспринимают эту тенденцию однозначно.

 

В марте 2010 года начались конфликты между металлургическими компаниями и потребителями металлопродукции. Руководители «Уралвагонзавода», крупнейшего в стране производителя железнодорожных вагонов, и ОАО «РЖД» обвинили поставщиков в необоснованном завышении цен на сталь.

 

Производители ссылаются на то, что цены растут не только в России, и их увеличение обусловлено объективными факторами (например, ростом цен на руду, коксующийся уголь и т.д.).

 

Обращение в правит

 

ельственные структуры привело к тому, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Евраз Груп». ФАС намерена изучить существующую систему сбыта, при которой товар проходит через сеть посредников, торговые дома и в результате продается с наценкой 20-30%.

 

Напряженность подогрели автопроизводители, получившие от металлургов уведомление о намерении повысить цены на стальной лист с 1 июля в размере до 30%.

 

Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства на самом высоком уровне, в том числе с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Достигнутые в результате консультаций договоренности предлагается закрепить в форме долгосрочных контрактов с заранее определенной формулой цены.

 

При этом Путин поручил правительству оценить уровень экономически обоснованных цен на металл и выразил готовность ввести элементы регулирования на рынке. Среди других озвученных задач – устранение «необоснованных посредников», чья деятельность, по словам премьера, «приводит к накрутке процентов на конечную продукцию».

 

По прогнозам Минэкономразвития РФ, учитывая ограничения на внешних рынках, перспективы развития российской металлургии в период до 2010-2015 годов связаны, в первую очередь, с расширением спроса на ее продукцию на внутреннем рынке, причем рост потребления может составлять 3-5% в год. Именно восстановление внутреннего спроса станет наилучшим показателем восстановления отрасли в целом.

 

По мнению экспертов, рынок металлов в последние месяцы увеличился неадекватно росту промышленного производства и спроса. Создается впечатление, что имеющийся избыток ликвидности превратил металлы в некое средство сбережения, депозит, замещающий другие механизмы инвестирования.

 

Последующая динамика цен, скорее всего, будет напрямую определяться мерами поддержки экономики правительствами ведущих стран мира. В случае продолжения масштабного антикризисного финансирования достигнутые на настоящий момент темпы восстановления экономического роста сохранятся, тем самым подстегивая конечный спрос на металл. Напротив, сокращение денежных вливаний в условиях значительных складских запасов приведет к падению производства и цен. 

 
 
 
Андрей Барышников

 

 

 

Следующая > Дело всей жизни >>>

 



Комментировать




Армия-2017
Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"