2010

Тест против наркотиков

По данным социологических исследований, проведенных в рамках республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике», допускают употребление крепких алкогольных напитков более 39% подростков, табака – 69,4%. Опыт употребления наркотиков подтвердили 15,1% опрошенных.
 

На 1 апреля 2010 года в Удмуртии было зарегистрировано чуть менее 3 тысяч потребителей наркотических веществ, из них 27 несовершеннолетних. Однако эти цифры не отражают истинную картину наркотической ситуации.

 

По экспертным оценкам, реальная цифра в 5-8 раз выше официальной. Поэтому предложение Президента России Дмитрия Медведева о введении обязательного тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков воспринято положительно большинством граждан страны.

 

Пока идут обсуждения инициативы главы государства, в ряде регионов уже проходят эксперименты по тестированию учащихся. Так, например, в Татарстане проверили уже более 93 тысяч студентов и школьников, выявили среди них 190 наркоманов. В конце мая 2010 года будут подведены итоги массового тестирования подростков на предмет выявления случаев употребления наркотиков в Свердловской области. Тестированию подлежат 300 тыс. школьников.

 

В Удмуртской Республике в прошлом году в рамках антинаркотической республиканской целевой программы был реализован пилотный проект по тестированию учащихся ряда общеобразовательных учреждений Ленинского района. Проект проходил при участии специалистов республиканского наркологического диспансера, Управления образования администрации города Ижевска, сотрудников центра «Ровесник» Ленинского района Ижевска.

Иммунохроматографические тесты могут использоваться для домашнего применения, потому, что не требуют никаких специальных навыков, и свободно продаются в аптеках. Поэтому схема организации тестирования школьников во время пилотного проекта была построена с прицелом на семью. Бригада, состоящая из специалистов наркологического диспансера, педагогов и психологов, на родительских собраниях демонстрировала методику использования экспресс-тестов. Специалисты рассказывали о косвенных признаках употребления наркотиков, давали рекомендации о том, что нужно делать в случае положительного тестирования, куда обращаться.

Что касается экспресс-тестов, то спектр веществ, которые можно диагностировать с их помощью, достаточно велик. По своему оформлению экспресс-тесты представлены как монотесты, предназначенные для определения одного наркотика, так и мультитесты, которые рассчитаны на определение нескольких наркотических веществ. Стоимость монотеста колеблется в пределе от 25 до 32 рублей.

 

Сам тест выполняется просто. Индикатор опускается в мочу тестируемого. Если в течение 5 минут в средней части полоски появятся две коричневато-красные поперечные черточки, то все в порядке - наркотик не обнаружен. Если поперечная черточка будет одна, то в образце мочи есть наркотик. Наконец, если черточек вообще нет, значит, тест проведен неправильно и его надо переделать. Но точное подтверждение анализа можно получить только в химико-токсикологической лаборатории. Все обследования и консультации можно получить анонимно. Без согласия родителей ребенок на учет поставлен не будет!

 

Праздник со слезами на глазах >>>

 



Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"