2010

О героизме, проблемах и уровне

Проблема качества медицинского обслуживания имеет ключевое значение для дальнейшего функционирования и развития системы здравоохранения. Вопрос качества медицинской помощи не нов. Имея дело с жизнью и здоровьем пациента, давая клятву Гиппократа, в профессиональной деятельности врач должен постоянно осмысливать свои действия. Неверный шаг, неправильное решение медика может привести к негативному результату для пациента. Равно как и нехватка современного медицинского оборудования.

Насколько модернизация российского здравоохранения способствует повышению уровня обслуживания населения в медицинских учреждениях? И с какими проблемами сталкивается медицина в Удмуртии? Об этом в канун Дня медицинского работника на страницах журнала «Деловой квадрат».

Уважаемые друзья и коллеги!


Примите самые теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!


Трудно переоценить значение медицины в жизни человека. От представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость.
В истории отечественной медицины всегда было немало выдающихся врачей, внимательных и заботливых сестер и фельдшеров – настоящих подвижников, самоотверженно следующих своему призванию. Сегодня эти замечательные традиции, помноженные на опыт и современные знания, помогают решать масштабные задачи, стоящие перед системой здравоохранения региона.
Благодаря вашему профессионализму и гражданской ответственности широкомасштабная медицинская служба Удмуртской Республики успешно реализует важные социальные программы, улучшаются основные показатели здоровья населения.


Дорогие друзья!

Примите слова искренней благодарности за ваш кропотливый труд, умелые руки, трудолюбие и щедрость души.
Крепкого вам здоровья, счастья, радости и вдохновения, успешного осуществления всех планов, добрых дел и начинаний!
 

С уважением главный врач Надежда Михайлова
и коллектив ГУЗ «Первая республиканская клиническая больница»

Анатолий Бертенев, главный врач МУЗ «Городская больница №3»:


Качество медицинской помощи можно охарактеризовать тремя аспектами:
– качество структуры (организационно-техническое качество ресурсов: техническое состояние зданий больницы, обеспеченность современным диагностическим медицинским оборудованием, его техническое состояние, обеспеченность медикаментами, расходными материалами, укомплектованность высокопрофессиональными кадрами);
– качество процесса (технологии лечебно-диагностического процесса, профилактики, диагностики, лечения; соблюдение принципов стандартов);
– качество результатов (достижение принятых клинических показателей и соотношение их с экономическими показателями).


Это определение качества медицинской помощи принадлежит А. Донабедиану, известному специалисту по проблемам общественного здравоохранения Университета штата Мичиган.
Оснащение медицинских учреждений современным медицинским оборудованием является важнейшим составляющим элементом достижения качества оказываемой медицинской помощи, но без комплексного соблюдения вышеуказанных аспектов достижение заявленного качества не предоставляется возможным.


Износ медицинского оборудования в нашей больнице, за исключением полученного по приоритетному национальному проекту «Здоровье», составляет в основном 70-100% и с трудом поддерживается в рабочем состоянии. Остро стоит вопрос о замене всего физиотерапевтического оборудования, крайне необходимо иметь в операционном блоке рентгенодиагностический комплекс, нет необходимого оборудования в кабинетах офтальмолога, уролога, недостаточно оборудования для функциональной диагностики и многое другое. Общая потребность в финансах на медицинское оборудование примерно 100 миллионов рублей.
 

Но главные наши проблемы – это существующая нормативно-правовая база и система финансирования, сковывающие развитие медицинских учреждений по рукам и ногам; отсутствие материальной мотивации кадров на достижение высокого качества медицинской помощи, а отсюда дефицит врачей-специалистов. Во взрослой поликлинике нет инфекциониста, эндокринолога, уролога, офтальмолога, вакантны четыре должности участковых врачей-терапевтов. В травматолого-ортопедической поликлинике нет врачей-травматологов и другого медицинского персонала.


В результате качество медицинской помощи населению адекватно материально-техническому состоянию, организационному и кадровому потенциалу на данный момент в лечебно-профилактическом учреждении.

Елизавета Семенова, кандидат экономических наук, член Совета директоров ОАО страховая группа «Региональный Альянс»:


– В перестроечные годы наша отечественная медицина героически выживала в условиях крайне низкого финансирования. Можно только восхищаться нашим медицинским персоналом, который в этих условиях сохранил все профессиональные и личностные качества, необходимые человеку, связавшему свою жизнь с медициной. Однако ситуация меняется к лучшему.

Наверное, я имею право об этом говорить, потому что в партнерстве с медицинскими учреждениями Удмуртии и России в рамках добровольного медицинского страхования наша компания работает на протяжении 15 лет. Без сомнения, мы сотрудничаем с теми клиниками, которые могут предоставить человеку высококвалифицированную медицинскую помощь. Они оснащены самым современным медицинским оборудованием и хорошо обученным персоналом.

К числу таковых в Удмуртии относятся – Медсанчасть № 3, Горбольница № 7, Республиканский клинико-диагностический центр, 1-я РКБ и ряд других. Именно в этих лечебных учреждениях имеют возможность оказывать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь. В последние годы, во многом благодаря реализации национального проекта «Здоровье», медучреждения республики приобрели целые комплексы современного оборудования для более точного диагностирования и лечения сложнейших заболеваний.
 

Будет верным отметить частные лечебные учреждения, которые уделяют большое комплексное внимание техническому и кадровому вопросам, что непосредственно влияет на качество предоставляемых пациенту услуг. Их заинтересованность в формировании доброго имени способствует повышению уровня всей отечественной медицины.
 

Не секрет, что по роду своей деятельности страховые компании, участвующие в медицинском страховании (добровольном и обязательном) становятся своеобразным измерителем уровня технологичности и качества предоставляемых населению медицинских услуг, и если сегодня мы не впереди планеты всей по уровню технической оснащенности наших ЛПУ, то организаторский талант наших главных врачей, их стремление двигаться вперед, несмотря ни на какие препятствия, не вызывает никаких сомнений.

Сергей Наговицын, заместитель министра внутренних дел по УР:


– Деятельность по обеспечению доступной и качественной медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел, пенсионерам, инвалидам и ветеранам МВД РФ, членам их семей, сотрудникам и пенсионерам МЧС и УФСИН осуществляет ФГУЗ «Медико-санитарная часть МВД по УР». Это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в составе которого – госпиталь, поликлиника, военно-врачебная комиссия, центр психофизиологической диагностики, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и аптека.


Современный уровень медпомощи в МСЧ обусловлен высокой квалификацией медицинских кадров, среди которых кандидаты медицинских наук, заслуженный врач России, заслуженные врачи Удмуртской Республики, врачи высшей квалификационной категории. Немаловажную роль играют и современные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов, обеспечиваемых высокофункциональным оборудованием.


В настоящий момент в учреждении оказывается медицинская помощь более чем по 20 направлениям, что обеспечивает целостный подход к диагностике, лечению, профилактике и реабилитации пациентов.
Перед руководством МСЧ стоят задачи по дальнейшему повышению доступности и качества медицинской помощи, расширения спектра услуг, модернизации оборудования, внедрения современных инновационных механизмов управления и систем информатизации.


Хотелось бы добавить пожелание о включении МСЧ МВД по УР в национальный проект «Здоровье» по направлению «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и «Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью».
Пользуясь случаем, от имени всех сотрудников МВД по Удмуртской Республике поздравляю всех работников министерства здравоохранения с профессиональным праздником, желаю успехов, оптимизма в нелегком, но очень важном труде.

Елена Попова

 

Следующая >>> Филиал МРСК Страховой группы "Региональный альянс": индивидуально, эксклюзивно >>>

 



Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"