2010

Нано "Купол"

Более полувека Ижевский электромеханический завод «Купол» является ключевым звеном оборонно-промышленного комплекса страны. С 1957 года здесь производят передовые системы ПВО, которые защищают рубежи многих стран мира. Однако достижения технической мысли сегодня находят свое применение и в мирной продукции, позволяющей предприятию заявить о своих перспективах в новой для него области.

Форпостом развития нового направления деятельности завода выступил Научно-инновационный центр. По словам директора по управлению и маркетингу ОАО «ИЭМЗ «Купол» Олега Кардаполова, этот шаг даст возможность существенно расширить деятельность предприятия.

 

ДК: Олег Александрович, создание центра – это экономическая необходимость или закономерность?

 

О.К.: Создание Научно-инновационного центра отвечает исторически сложившейся стратегии завода – сотрудничеству с ведущими научными учреждениями России и Удмуртии. Среди основных научных партнеров «Купола» – Ижевский государственный технический университет. НИЦ с первых дней работы приступил к совместной деятельности с группой ученых под руководством доктора химических наук, профессора
ИжГТУ Владимира Кодолова.

 

ДК: О каких конкретных результатах совместной работы можно говорить уже сегодня?

 

О.К.: Для широкого применения в различных отраслях промышленности учеными разработан новый способ производства наноструктур: нанотрубок, слоистых нанопленок, металлических нанопроволок и наночастиц в углеродных оболочках. Он энергетически «легковесней» существующих технологий, так как не требует ни вакуумирования, ни высоких давления и температуры.

 

Кроме того, для производства по новой технологии возможно использование вторичного металлического и полимерного сырья, что позволяет говорить, с одной стороны, о его экологичности, с другой – о коммерческой привлекательности.

 

Общеизвестно, что трансформация научного изобретения в эффективную промышленную технологию – процесс многоэтапный и длительный. На оборонном предприятии такие задачи решать умеют. Одновременно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, интенсивно идет подготовка производства. За неполных два года в лабораторных условиях завода разработана технология получения металлсодержащих наноструктур в углеродных оболочках. В конце прошлого года точно по графику был введен в эксплуатацию научно-экспериментальный комплекс наноматериалов.

 

ДК: Что практически дает применение таких наноструктур?

 

О.К.: Добавление наноструктур в пенобетоны в количестве всего 0,001–0,05% от массы значительно модифицирует их свойства. При минимальной плотности повышаются эксплуатационные свойства: снижается усадка, получается однородная, ровная поверхность, происходит более полное заполнение пустот. Кроме того, в 2-2,5 раза увеличивается прочность такого «нанобетона» в 1,2 раза улучшаются теплоизоляционные свойства, на 20% продлевается срок службы конструкций, изготовленных из бетона с наноструктурами.

 

ДК: Речь идет о пробных партиях, или завод готов к производству в промышленных объемах?

 

О.К.: Научно-экспериментальный комплекс для получения наноструктур состоит из исследовательской лаборатории и экспериментального участка. Помимо отработки промышленных технологий получения наномодификаторов для различных строительных материалов здесь будет организовано производство товарной продукции мелкими сериями (до 1,2 т в год). На первом этапе мы будем производить нанопродукты в виде тонкодисперсных суспензий для модификации бетонов в удобной для потребителя упаковке (пластиковая емкость) с инструкцией по применению.

В последующем, опираясь на результаты отработки технологии на экспериментальном участке, планируется создать производство в промышленных объемах (10 т в год).

В организации серийного производства наноматериалов на «Куполе», возможно, примет участие и Госкорпорация «РОСНАНО», которой мы уже направили для рассмотрения необходимые документы.

 

Одновременно с работой по пенобетонам в научно-экспериментальном комплексе ведутся исследования и по другим возможным применениям нанотехнологий, например, работы по модифицированию наночастицами полимеров и пластиков, улучшающему их характеристики. В частности, адгезия эпоксидных смол повышается, термостабильность увеличивается. Полученные результаты делают это направление исследований перспективным. 

Антон Игнатьев

 

Следующая >>> Кредитная поддержка СПК  >>>

 



Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"