2010

Знай наших!

Говорящая статистика

 

В 2009 году производство сельскохозяйственной продукции осуществляли 352 сельхозорганизации, 1225 фермерских хозяйств и 216 тысяч личных подсобных хозяйств. В расчете на каждого жителя республики производство молока составило в среднем 437 килограммов, тогда как в России эта цифра составляет 230 килограммов. Мяса, соответственно, - 107 и 70 килограммов. Самая большая разница между республикой и Россией в производстве яиц – 620 штук в Удмуртии и 277 – в среднем по стране.

 

В рейтинге регионов Приволжского федерального округа наши хозяйства занимают третье место по производству молока, яиц и молочной продуктивности коров. Второе – по мясу и среднесуточному приросту свиней. Первое, и уже многие годы, – по яйценоскости кур-несушек.

 

Не отстают цифры и в растениеводстве. Валовой сбор зерна в прошлом году в Удмуртии, несмотря на засуху, составил около 655 тысяч тонн. Это наивысший за последние шесть лет показатель. Кроме того, именно в 2009 году в регионе получена рекордная урожайность – лучшая за 20 предыдущих лет.

 

Понятно, что вся эта статистика напрямую зависима от беспрерывной работы сельхозтоваропроизводителей по совершенствованию производства, повышению качества своей продукции… А это невозможно без внедрения инновационных технологий и, конечно, модернизации машинно-тракторного парка.

 

Только в прошлом году СПК республики было приобретено 367 тракторов, 126 зерноуборочных, 40 кормоуборочных комбайнов и другой современной сельскохозяйственной техники, которая позволяет работать в рамках новых технологий.

 

Инновации на месте

 

Настоящей гордостью республики является тот факт, что многие новинки, в частности в земледелии, имеют удмуртскую родословную. К их числу относится безотвальная обработка почвы по методу Мальцева – Бараева, которая была усовершенствована специалистами учхоза «Июльское» под руководством заслуженного агронома России и Удмуртии Леонида Смоленцева. Она сегодня применяется более чем на 150 тысячах гектаров сельхозугодий и позволяет получать по 30-35 центнеров с га урожайности. Отметим, что именно Смоленцев с единомышленниками в свое время разработал и создал сеялку для полосового высева семян зерновых и зернобобовых культур по стерневым предшественникам, без предварительной предпосевной обработки почвы с одновременным разноуровневым внесением гранулированных удобрений и прикатыванием засеянных полос.

 

По словам начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР Николая Широбокова, на нулевую и минимальную обработку почвы перешли сегодня многие передовые хозяйства республики. Они не работают с плугом, а используют всевозможные дискаторы. Кроме этого, СПК региона после уборки урожая оставляют на полях солому, которая служит хорошим органическим удобрением. Одна тонна соломы равнозначна трем тоннам навоза. Это позволяет добиваться существенного энергосбережения, потому как не надо тратить людские силы и горючее для вывозки навоза на поля.

 

– Технологиям энергосбережения сегодня уделяется огромное внимание во многих хозяйствах республики, – говорит Николай Широбоков. – Чтобы посеять зерновые традиционным способом, необходимо вспахать поле, прокультивировать, пробороновать, произвести сев и прикатать землю. Все эти операции сегодня можно выполнить одним посевным комплексом, опыт работы с которым в республике достаточно хороший. За один проход эта высокофункциональная машина производит все необходимые действия.

 

В плане выпуска прогрессивной сельскохозяйственной техники Удмуртская Республика в последние годы набрала очень хорошие обороты. На ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион холдинг» и ОАО «Реммаш», например, налажено производство современных многофункциональных сеялок. «Реммаш» совместно с «Гомсельмашем» активно работает по организации совместного производства кормоуборочных комбайнов КГ-6, а также с Экспериментальным заводом при Академии наук Белоруссии по выпуску картофелесажалок по технологии немецкой фирмы «Grimme». ОАО «Шарканское РТП» выпускает ресурсосберегающие культиваторы, аналогов которым нет в России. Также предприятие наладило сборку косилок-плющилок, граблей ротационных и погрузчиков-транспортировщиков рулонов. Большую значимость для технологического развития сельского хозяйства республики имеет созданное на базе Балезинского РТП совместное белорусско-удмуртское производство комбайнов «Лида 1300». Также здесь освоен и выпуск новых моделей многофункциональных культиваторов.

 

О ремонтно-технических предприятиях вообще стоит сказать отдельно. Именно здесь осуществляется модернизация тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, сеялок, культиваторов и другой необходимой селянам техники.

 

В рамках новых технологий

 

Не стоит делить растениеводство и животноводство Удмуртии по уровню внедрения инновационных технологий. Два этих направления очень тесно переплетены, поэтому невозможно совершенствование одного без активного развития другого.

 

Возьмем животноводство. В последние годы в хозяйствах региона проделана масштабная работа по освоению новых технологий ухода за животными, модернизации оборудования, строительства современных ферм и комплексов. Одним из лидеров в этом направлении является СХПК им. Мичурина, где недавно была запущена в эксплуатацию вторая линейная установка с системой комплексного управления стадом DeLaval DelPro. Именно этот кооператив станет новатором в Удмуртии по внедрению на своем предприятии робота-дояра, уникального для нашей страны оборудования, с которым только-только начали работать на предприятиях агропромышленного комплекса России.

 

Очень хорошую динамику развития в промышленном животноводстве, благодаря политике по технологической модернизации предприятия, показывает многоотраслевой холдинг «КОМОС ГРУПП», – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР по перерабатывающей и пищевой промышленности Олег Пушкарев. – Являясь крупным инвестором, холдинг активно реализует инвестиционные проекты по развитию свиноводства, птицеводства, переработке молока и производству кормов. Так, на Удмуртской птицефабрике запущен в эксплуатацию один из самых современных в России цех убоя птицы. Значительные инвестиции холдинг направил в свинокомплексы «Восточный» и «Кигбаевский бекон», в результате чего резко возросла общая мощность производства этих предприятий. Особо хочется отметить и рыбопроизводственное хозяйство «Пихтовка», где применяются такие инновационно-технические модели выращивания карпа, равных которым в России нет.

 

Что касается растениеводства, здесь выражение «нет равных», правда, уже в Удмуртии, применимо к тем сельхозтоваропроизводителям, которые серьезно занимаются выращиванием картофеля по голландской технологии с использованием новейшей техники фирмы «Grimme». Особый приоритет этой культуре отдают в Вавожском районе, где достигают урожайности свыше 300 центнеров с гектара. В числе лидеров такие хозяйства как «Зарни-луд», им. Мичурина, «Удмуртия» и «Колос». Стоит отметить, что благодаря внедрению инновационной технологии выращивания картофеля себестоимость его в этих предприятиях очень низкая, и рентабельность, по словам Николая Широбокова, доходит до 300 процентов.

 

– Одним из лучших хозяйств в Удмуртии, специализирующихся на производстве картофеля и овощей, является кооператив «Надежда» Малопургинского района, – говорит Николай Широбоков. – Возглавляет его Бронислав Ясонов, который был признан «Лучшим предпринимателем 2009 года» в Удмуртии среди руководителей сельскохозяйственных предприятий. Он проводит очень активную политику по внедрению прогрессивных технологий производства овощей. Не так давно в «Надежде» была усовершенствована система полива растений, в планах – капельное орошение. В перспективе и создание производства глубокой переработки продукции.

 

Есть свои новшества и в кормопроизводстве. То, что республика обратила пристальное внимание на кукурузу, вполне можно назвать инновацией. Многие хозяйства региона сегодня говорят ей «да». И по кормовым единицам, и по урожайности она в разы превышает показатели однолетних трав. И если до недавнего времени в Удмуртии общие площади посевов этой культуры доходили лишь до пяти тысяч гектаров, то сегодня они составляют уже семнадцать тысяч га.

Елена Попова

 

 

Следующая.  Эффективная гидроизоляция - "Антигидрон" >>>

 



Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"