2010

Инвестиции в надежность

Не зависеть от весенних колебаний цен и быть уверенным в качестве поставляемой продукции – цели, которыми руководствовалось ЗАО «Школа Удмуртии» при создании год назад сельскохозяйственного предприятия ООО «Рико-Агро». Организовано оно было на базе обанкротившегося хозяйства, подлежавшего масштабной «реанимации». Понятно, что без серьезных инвестиционных вливаний сделать это было бы очень трудно. Да и сельскохозяйственная отрасль сегодня не ручной труд. Это инновационные технологии, современное оборудование и многофункциональная техника.
 

– За год в этом направлении мы сделали огромный шаг вперед, – говорит директор ООО «Рико-Агро» Константин Володин. – Благодаря инвестициям «Школы Удмуртии» и «Россельхозбанка», которые в сумме составили около 2-х миллионов долларов, была приобретена новая современная техника. Это и отечественный посевной комплекс с шириной захвата в 8,5 метра, и целый шлейф отечественного и зарубежного оборудования для возделывания почвы под выращивание овощей.

 

С целью обеспечения школ Ижевска качественными овощами предприятием был заключен контракт с голландской фирмой на приобретение BIO-семян моркови, свеклы, капусты, сельдерея, петрушки, укропа и лука. Всего под эти культуры в текущем году выделено более 50 гектаров земли. Тысяча гектаров «ушла» под зерновые. Солидная площадь была выделена под картофель, посадка которого осуществлялась новой германской картофелесажалкой российской сборки. Особое внимание здесь уделяется и воспроизводству семенного картофеля, четыре сорта которого было приобретено в этом году. Для него выделен специальный участок.

 

– Что касается предпосевной подготовки почвы, а именно, внесения 250 тонн сложных минеральных удобрений, которые нынче были приобретены, – отталкивались от рекомендаций Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, совместно с которой в прошлом году была разработана карта полей, – говорит Константин Володин. – Руководствовались точным химическим анализом почв. Каковы будут урожаи – покажет время. Но в том, что это будет качественный продукт, мы уверены.

 

Активно развивает «Рико-Агро» и направление животноводства. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 1600 голов КРС, 500 из которых составляет дойное стадо. Цель – довести его до 800 голов, чтобы снизить себестоимость молока и увеличить рентабельность. Также стоит задача и повышения потенциала животных – уже куплены сто нетелей в племзаводе Вавожского района. В части модернизации – произведена замена доильного оборудования. В настоящий момент готовятся две дополнительные площадки для содержания молочного стада, оборудуются выгульные поля.

 

– В перспективе – наладить производство перепелиных яиц, ценнейшего продукта, рекомендованного для детского питания, – говорит директор «Рико-Агро». – Для этого пройдем обучение в Подмосковье, где опыт работы с этой птицей, устойчивой к заболеваниям, достаточно велик. Также планируем построить небольшой тепличный комплекс для увеличения объемов производства капусты. Этим мы решим два вопроса – занятость сельского населения в зимний период времени и обеспечение школ Ижевска свежим, гарантированно качественным продуктом. Ну и почему бы нам в виде благотворительной помощи не выращивать в теплице рассаду цветов для тех же школ. Это вполне реально.

 

В совместных планах предприятий «Школа Удмуртии» и «Рико-Агро», по словам Константина Володина, – создание производства глубокой переработки и заморозки овощей и зелени. Данная технология приобретает все большую популярность и уже применяется во многих крупных городах России и за рубежом. Скоро появится и в Удмуртии, благодаря группе компаний, которая, обладая высоким уровнем социальной ответственности, ежедневно обеспечивает продуктами питания 25 тысяч человек. В текущем году в центральной усадьбе «Рико-Агро» – в деревне Поршур – было открыто кафе на 60 мест, где могут пообедать не только работники «Рико-Агро», но и все желающие. Еще раньше запущена в эксплуатацию мини-пекарня, где налажено производство хлеба. Реализация его ведется через магазин, организованный специально для местных жителей.

 

– Благодаря инвестиционной поддержке «Школы Удмуртии», а также тесному сотрудничеству нашего предприятия с Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР, «Россельхозбанком», который мы искренне поздравляем с десятилетним юбилеем, – подводит итог Константин Володин, – мы на сегодняшний день обеспечили работой более ста сельских жителей. И за все время существования хозяйства ни разу не задержали заработную плату людям, потому что мы здесь не случайные люди. Мы в сельском хозяйстве надолго.

Елена Попова

 

 

Следующая >>> "Лида" - лидер  >>>

 



Комментировать




Надежда Горяйнова: "Возможности, которые для развития ребенка дает Ижевская кадетская школа, поистине уникальны"

...

Александр Лапшин: "На Ижевском регионе ГЖД есть железнодорожники уже в четвертом поколении"

...

Елена Калашникова: «Папа был абсолютно советским человеком»

...

Константин Русинов: "Страхование – это постоянная работа с клиентом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"