Турзавод
2010

Движение города

 Ижевск в текущем году отмечает два юбилея. Первый, всем известный, – 250-летие со дня образования. Второй, не менее знаменательный, – 75-летие открытия городского трамвайного движения. Есть и третий, который также связан с жизнедеятельностью столицы республики. В 2010 году исполняется 20 лет Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта, родиной которой является Ижевск. А если быть совсем точными – МУП «ИжГорЭлектроТранс».

Услугами этого предприятия ежедневно пользуются сотни тысяч горожан. В прошлом году, например, троллейбусами и трамваями, как одними из надежных средств передвижения, воспользовались 120 миллионов пассажиров. «ИжГорЭлектроТранс» по основным показателям работы входит в десятку лучших из 140 предприятий электротранспорта России. Наглядным подтверждением этого факта служит регулярность и интервал движения: 3 минуты против 8 по стране.


– Мы делаем все возможное, для того чтобы обеспечить своему пассажиру комфортные условия проезда, – говорит генеральный директор МУП «ИжГЭТ» Игорь Гликман. – В текущем году планируем ввести современную систему оплаты посредством электронных транспортных карт. При этом не собираемся пока отказываться от кондукторов и традиционных билетов, потому что четко осознаем необходимость адаптации людей к новому виду оплаты проезда.

Наша цель – не только сохранить своего пассажира, но и приумножить количество желающих воспользоваться нашими услугами. От этого во многом зависят экономические показатели предприятия, которые в текущем году несколько выше, чем в прошлом. Хотя тариф на проезд, установленный руководством города в текущем году, не соответствует цифре, которую мы предлагали для утверждения. Нельзя, имея расчеты в 13 рублей, выполнять работу на 11 рублей. На предприятии также работают люди, им нужно выплачивать заработную плату, которую, кстати, из-за нестабильной экономической ситуации не удалось в 2009 году и пока в 2010-м проиндексировать.


Кроме того, «ИжГорЭлектроТранс» сегодня достиг критической величины износа парка подвижного состава. По трамваям она составляет более 90 процентов, по троллейбусам – около 80. По идее, только 20 трамваев из 229 единиц «ИжГЭТ» сегодня должны выходить на линию. Представить такую картину просто невозможно – деловая жизнь города замрет.
– Это проблема, которую необходимо решать, объединив усилия республиканских и городских властей, – говорит Игорь Гликман. – Пока же, к сожалению, в этом заинтересованы только мы сами.

 

В прошлом году, например, изыскали возможность приобрести шесть троллейбусов, в текущем – два. Для полного обновления парка необходимо от полутора до двух миллиардов рублей – таких денег у нас нет. Понимаю, что и республика с Ижевском их не имеют, но если поэтапно решать вопрос – в течение нескольких лет можно достичь желаемого результата.
Стоит отметить, что, несмотря на все существующие проблемы, «ИжГЭТ» в текущем году готовит для Ижевска настоящий подарок в виде строительства и открытия новой троллейбусной линии протяженностью 3,5 километра по улицам – 10 лет Октября – 9 Января. Также за счет собственных средств предприятие планирует отремонтировать к началу июня 2 километра трамвайных путей по улице Гагарина, которая первой предстает перед гостями столицы, прибывшими на Ижевский железнодорожный вокзал.
Особым подарком Ижевску к 65-летию Великой Победы стало торжественное открытие перед зданием «ИжГЭТ» монумента, посвященного участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий последних лет, труженикам тыла.
 

– Двадцать восемь лет назад, когда я только пришел на это предприятие, – вспоминает Игорь Гликман, – я познакомился с большим количеством легендарных людей, воевавших на полях Великой Отечественной, имеющих множество государственных наград. Тогда они были полны жизни и оптимизма. К сожалению, годы берут свое, многих из них сегодня только вспоминаем. Но память должна храниться в сердцах не только наших, людей послевоенного поколения, но и в сердцах наших детей и внуков. Мы обязаны воспитать в них уважение и память о людях, которые сохранили страну.

Елена Попова

 

 

Следующая  >>> Большое будущее маленьких вещей >>>

 



Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"