Национальная премия бизнес-коммуникаций
2010

Проектировщики "оборонки"

На счету этого института проектирование крупнейших промышленных комплексов страны, таких как Ижевский механический завод, «Иж-Авто», НИТИ «Прогресс», заводы – «Молот» и «Металлист». Именно здесь были разработаны объекты социального и энергетического значения для завода «Ижмаш». Эта организация является местом «рождения» многих стратегически важных объектов предприятий России, расположенных в Вятских Полянах, Уральске, Юрюзани, а также за рубежом.

ОАО «Ижмашпроект» – одна из немногих проектных организаций, созданных в свое время для выполнения заказов Министерства оборонной промышленности страны, которая выстояла в тяжелое постперестроечное время и достойно встретила 35-ю годовщину своего рождения. Годовщину победы над обстоятельствами непростой, но достойной судьбы, которая здесь «читается» по объектам.

На «гражданку»

В годы, когда страна из-за политических разногласий забыла про «оборонку», впрочем, как и про всю промышленность, перед «Ижмашпроектом» встал выбор – либо закрываться из-за отсутствия заказов, либо искать новые ниши для своей деятельности. Решено было идти по второму пути, который в 2004 году с приходом на предприятие нового генерального директора Анатолия Бакуна стал приносить наиболее ощутимые результаты. В активе предприятия появились не свойственные для «Ижмашпроекта» заказы гражданской тематики. Например, разработка вспомогательных объектов для газохранилища в деревне Карашур, проектирование автосалонов, автозаправочных станций. В 2004 году одна из АЗС была признана «Лучшей заправкой России».

Из числа самых значимых гражданских работ института – Республиканский онкологический центр. Еще в 1988 году перед «Ижмашпроектом» была поставлена цель разработать проектно-сметную документацию для поликлиники завода «Ижсталь», что и было выполнено. Мало того, началось даже строительство, которое было приостановлено из-за неблагополучной политической ситуации в стране. Однако в 1990 году Правительство Удмуртии приняло решение возобновить возведение медсанчасти и перепрофилировать ее под Республиканский онкологический центр. «Ижмашпроект» приступил к внесению изменений в проектную документацию в соответствии с требованиями новых технологий лечения, применяемых в центре.

В 2008 году объект был успешно сдан и получил одобрение Президента Удмуртии.

 

Цена архива

 

- Строительство Республиканского онкологического центра не первый и, думаю, не последний случай, когда мы возвращаемся к проектам, созданным несколько лет назад, – говорит генеральный директор ОАО «Ижмашпроект» Анатолий Бакун. – Архив, который создавался в течение всех 35 лет работы института и который мы сумели сохранить даже в очень трудные времена, сегодня является нашей гордостью и одной из основных ценностей. Благодаря хранимым проектам мы можем подготовить проектно-сметную документацию на проведение любых строительных работ на тех объектах, которые были спроектированы в стенах нашего института. Так, на сегодняшний день мы активно сотрудничаем с «Иж-Авто» по обследованию зданий и сооружений завода, который планирует в ближайшее время запустить новое производство. Наша задача – выяснить, насколько существующая конструкция способна выдержать предстоящую нагрузку.

Большой объем работ по реконструкции очистных сооружений предстоит выполнить и на Ижевском механическом заводе. Также институт приступил к решению существующих проблем в энергосбережении на «Ижмаше».

 

За рубеж

 

Именно «Ижмашпроекту», получившему в свое время лицензию на право проектирования оружейных предприятий, в 2008 году был отдан крупнейший заказ на проектирование завода по выпуску автоматов Калашникова в городе Маракай в Венесуэле. Прежде чем защитить перед венесуэльской стороной свой проект, руководству и представителям института приходилось неоднократно выезжать на место возведения объекта. Очень важный нюанс этой масштабнейшей работы заключался в том, что оружейный завод заложен в зоне активной сейсмичности. Все это специалистами «Ижмашпроекта» было учтено. В итоге в июле 2009 года проект был принят. Получено разрешение на строительство. Сдача объекта запланирована на 2011 год.

Кроме того, высочайший профессионализм сотрудников института позволил им получить еще один заказ от «Рособоронэкспорта» на разработку рабочей документации для строительства в Венесуэле завода патронов, фундамент которого сегодня уже закладывается.

– В этом году мы полностью обеспечены работой, – говорит Анатолий Бакун. – Нестабильная экономическая ситуация не помешала нам заключить договоры с Чепецким механическим заводом, с «Роснано» – на разработку производства по выпуску пружин. В ближайшее время мы должны заключить контракт на окончание разработки проекта завода по выпуску двигателей в Ярославской области.

Есть работа и на следующий год – будем выполнять заказ Казахстана, с которым сотрудничаем давно и очень плодотворно.

 

Основной потенциал

 

Что позволяет предприятию качественно и в срок выполнять проекты самых сложных объектов производства? Хорошее техническое оснащение? Без сомнения. Без лицензионных программ новейшего поколения было бы сложно добиться того, что здесь уже создано и еще планируется разрабатывать. Однако еще сложнее достигнуть результата без специалистов высокого профиля, многие из которых работают на предприятии со дня его основания.

– У предприятия хорошее будущее, – отмечает Анатолий Бакун. – 50 процентов наших сотрудников – люди с большим стажем работы, остальная половина – молодежь, составляющая крепкий кадровый резерв «Ижмашпроекта». Многие из них сегодня работают под наставничеством более опытных сотрудников, которые их обучают всем нюансам нашего непростого и очень ответственного дела. Так, например, Екатерина Пантелеевна Еремина работает в институте практически со дня его основания и является лучшим специалистом в Ижевске по проектированию водопроводных и канализационных систем.

Очень активно работает с молодежью и Людмила Викторовна Малых, наш теплотехник. Она имеет хороший педагогический опыт, так как параллельно преподает в ИжГТУ. Особое внимание воспитанию грамотных специалистов уделяет и Валентина Анатольевна Кузьмина – профессионал, за советом к которой обращаются люди даже из других проектных организаций. Особенно хотелось бы отметить и нашего «электрика» Владимира Леонидовича Ганихина, вложившего немало сил в разработку венесуэльского проекта. Большое спасибо за качественную работу Ольге Александровне Зориной, Леониду Прокопьевичу Токареву. Вот уже 25 лет плечом к плечу мы работаем с Николаем Васильевичем Никитиным, сегодняшним заместителем генерального директора нашей организации.

Не могу не сказать и об Анатолии Аркадьевиче Фоминых, обладающем огромным запасом знаний и опыта; Елизавете Федоровне Лужбиной, отдавшей институту 35 лет; Германе Григорьевиче Макарове, нашем главном конструкторе, без которого было бы трудно выполнять поставленные перед нами задачи. Спасибо нашему дорогому архивариусу Ольге Павловне Колесниченко. Она в любой момент может найти в огромном архиве необходимый нам документ.

Я готов поименно перечислять всех наших сотрудников – все они достойны искреннего уважения за свой труд. Спасибо вам, дорогие коллеги! С праздником – юбилеем нашего родного предприятия! Пусть никогда не гаснет ваш боевой и оптимистичный настрой на работу! Счастья вам, здоровья и любви!
 

Елена Попова

 

 

"Родниковый край": Удмуртия у истоков IT   >>>

 



Комментировать




Армия-2017
Андрей Титов: "У нас есть отличные решения как для городских дворов, так и для коттеджных поселков"

...

Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"