МРФ до 15 сентября
2010

Александр Ушаков и город будущего

Человек, наделенный властью, обречен на то, что вокруг его имени существует множество мифов, ведь за его деятельностью наблюдают тысячи людей. Договариваясь об интервью с Александром Ушаковым, Главой Администрации города Ижевска, нам больше всего хотелось разглядеть его вне всяких мифов.

И первое, что мы увидели в реальности, – его катастрофическая занятость (интервью откладывалось несколько раз). А при личной встрече нас поразил удивительно позитивный настрой этого человека. Именно позитив превратил наше интервью в легкий и приятный процесс, а многие фразы Александра Ушакова стали предметом цитирования всей редакцией.

Итак, Глава Администрации Ижевска без мифов.

 

Опыт как инструмент осознания

ДК.: Руководителями не рождаются, ими становятся. Бессмысленно оспаривать аксиому. Только вот остается вопрос – какие составляющие нужны человеку для становления в качестве руководителя крупного промышленного города?


А.У.: Для управления такой многоуровневой и сложной структурой как муниципальное образование требуется, прежде всего, обладать жизненным опытом. Это необходимо, чтобы понимать всю глубину, значимость влияния таких экономических составляющих как промышленность, городское хозяйство. Еще нужно иметь желание сделать для людей что-то хорошее, чтобы им было приятно жить в городе, гулять по улицам, отдыхать в красивых местах. И третья составляющая – чувство ответственности, что для руководителя, на мой взгляд, самое важное.


ДК.: Каким принципам вы неизменно следуете в своей жизни?


А.У.:
И снова скажу – ответственность. Ее противоположность – безответственность – для меня синонимична слову «разрушение». Можно принимать сколько угодно правильных решений, предлагать множество идей, но ничего не сделать для их реализации. Воплощение мысли – это главное стремление человека разумного. А для этого нужно системно работать. И это второй мой жизненный принцип – системность. Каждый должен отвечать за свое дело и быть в этом профессионалом, работать в единой команде на достижение общего результата.
Наконец, важно всегда оставаться честным. Доверие во взаимоотношениях – личных или профессиональных – является основой всего.


Физика и лирики


ДК.: Вы – выпускник физико-технического факультета, а такое фундаментальное образование по-особенному формирует мышление человека, перестраивает его мировосприятие. Помогает вам «физическая» закалка в управлении городом?


А.У.: Физика мне нравилась со школы, очень любил химию – повезло с учителями. В Уральском политехническом институте я выбрал физико-технический факультет. Специальность – «Технология редких и рассеянных элементов». Я горжусь своим профессиональным образованием. Считаю, что студенты-физики всегда несколько отличаются от других. Это люди с нестандартным мышлением. Например, если говорить о теоретической и молекулярной физике, одна только формула занимала 2-3 страницы! Другие факультеты на нас с недоумением смотрели, вот, мол, психи…
Нас приучили к системности, дисциплине и ответственному подходу ко всему, за что берешься. Слишком велика цена ошибки в профессии – все мы прекрасно помним Чернобыль…
Отсюда и мое особенное отношение к благоустройству Ижевска и, может быть, даже злость при решении этой задачи.
Впрочем, уровень культуры ижевчан, основу которых составляли лучшие умы оборонного производства, всегда был на высоте.


ДК.: Штудируя очередной конспект перед экзаменом в институте, представляли себе, кем Вы станете лет через 10-20?


А.У.:
Конечно, нет. Но когда после вуза пришел мастером на Чепецкий механический завод, появилась мечта стать директором. Потом меня назначили секретарем комсомольской организации ЧМЗ, и мне очень понравилось работать с людьми. С тех пор во мне всегда борется это противоречие: тяга к технике, желание понять суть каждой детали и одновременно интерес к общественной и политической работе.


Чиновник в стиле high-tech

 

ДК.: Александр Александрович, сегодняшнее общество делится на тех, кто с энтузиазмом принимает входящий в нашу жизнь цифровой век, и тех, кто вынужденно принимает новые веяния, оставаясь в душе приверженцем эры аналоговых технологий. Какой тип Вам ближе? И насколько вообще современные технологии значимы для развития города?


А.У.:
Любая палка имеет два конца. Неправильно, на мой взгляд, сутками просиживать в Интернете – в этой мировой информационной свалке. Но вместе с тем Интернет – незаменимый помощник в работе. Я, например, сегодня не представляю себя без iPhone. Это не просто удобно, это необходимо. У секретарей составлено расписание, но я его у себя постоянно корректирую и отправляю им окончательный вариант. Если еду в Москву, под рукой всегда электронная почта: необходимый документ тут же получаю в он-лайн режиме. Без оперативности сегодня невозможно эффективно работать. Городское хозяйство стремительно, как и современный прогресс.
 

Я убежден, что Интернет нужен, для того чтобы систематизировать работу, максимально экономить время. В администрации Ижевска мы приложили немало усилий для внедрения электронного документооборота, на создание сайта города. И я регулярно туда захожу, чтобы проверить, как ведутся страницы сайта по разным направлениям жизни города.
Впрочем, в вопросе информатизации общества все относительно. Я человек своего времени, который, казалось бы, идет в ногу с современными тенденциями. Но когда общаешься с молодыми ребятами, выросшими в цифровом веке, – в этой привычной для них среде, то возникает ощущение, будто я пытаюсь запрыгнуть на подножку уходящего поезда.


Город для людей


ДК.: Ни одно виртуальное пространство не заменит чувство удовольствия от неспешной прогулки по свежему воздуху, созерцания видов города, ощущения на лице приятного дыхания Ижевского пруда. Какие у Вас самые любимые места в городе?


А.У.:
Я очень люблю воду, поэтому в мой маршрут обязательно включается набережная пруда и смотровая площадка у монумента Дружбы народов. Нравится бывать в зоопарке. Здесь всегда много детей…


Вообще, нельзя не заметить, как изменился Ижевск. Еще 10 лет назад гостей некуда было сводить. А сейчас с гордостью показываю Свято-Михайловский собор, музей Калашникова, зоопарк. Гордость – это вообще двигатель работы, ведь так приятно ехать по отремонтированным дорогам, когда светофоры новые и улицы чистые.


ДК.: Какое достижение на посту Главы Администрации Ижевска вызывает у Вас наибольший повод для профессиональной гордости?


А.У.:
За последние годы мы достигли серьезных успехов. Взять хотя бы программу «Жилье для молодых семей». Встречаясь еще год назад с молодежью, я видел, что они даже не верили в саму возможность приобрести собственное жилье. Теперь эти ребята уже въезжают в новые квартиры. Вспоминаю себя в их возрасте – тогда мне больше всего хотелось жить отдельно, иметь свою квартиру.
Мы дали ижевчанам такой шанс. Спасибо Президенту Удмуртии! Самая большая заслуга в этом – именно его.
Хотя, конечно, необходимо оценивать факторы, влияющие на развитие города, в комплексе. Большое значение имеет, например, работа жилищно-коммунального хозяйства Ижевска.
 

Не так давно мы проанализировали работу администрации за последние 3-4 года. По сводкам тех лет, например, количество домов, в которых ежедневно зимой не было горячей воды, достигало 150! Сейчас же – всего 3-4 дома. То же самое касается и лифтов. Если сегодня максимум 1-2 неисправных лифта, то раньше их было 50-60 в день. В ЖКХ сейчас главное – завершить капитальный ремонт, модернизировать инженерные коммуникации, внедрить систему энергоэффективного потребления, чтобы потери свести к минимуму.


Основа развития
 

ДК.: Александр Александрович, а если говорить о городском хозяйстве в целом, то какая перспектива ожидает Ижевск? Каким вы видите направление развития города?

 

А.У.: Стратегия развития Ижевска – это не частное желание одного человека. Вопросы перспективного градостроительного развития города определены в Генеральном плане столицы Удмуртии, разработанном по заказу Администрации города Ижевска в 2006 году. При создании Генплана учитывался тот факт, что город имеет все предпосылки развиваться многофункционально. Учитывалась возможность структурной перестройки производственной и других сфер деятельности. Бралось в расчет интенсивное развитие социальной сферы, хозяйственных, деловых и финансовых структур, информационных, научных, учебных центров, объектов культуры, спортивных и развлекательных комплексов городского и республиканского значения.
Документ определяет перспективы развития муниципального образования до 2025 года. Однако есть еще градостроительная концепция Генплана. В ней по пунктам расписаны предстоящие работы: создание полноценных благоустроенных районов с индивидуальным архитектурным обликом, развитой системой обслуживания, сбалансированным развитием всех планировочных зон.


Считаю, что в этом и есть главная заслуга Администрации Ижевска. Нам удалось создать всю необходимую нормативно-правовую базу, которая теперь позволяет планировать все последующее развитие столицы Удмуртии.


Жемчужина Ижевска в оправе будущего


ДК.: Рассуждая на тему будущего Ижевска, многие пытаются представить себе, как же изменится облик города через 5, 10, 15 лет. В отличие от теоретиков, Вы обладаете достоверной информацией о том, в каком обличии предстанет Ижевск перед гостями столицы Удмуртии в недалекой перспективе. Поделитесь градостроительными планами?


А.У.:
Администрация города совместно с инвесторами и проектными организациями Ижевска провела масштабную архитектурно-планировочную работу основных градостроительных узлов центра города, к числу которых относится и набережная Ижевского пруда. О ней хотелось бы сказать в первую очередь, ведь она – главный градоформирующий ландшафтно-архитектурный комплекс.
Согласно проекту набережная получит свое продолжение в западном направлении. На всем ее протяжении планируется организовать скверы, кафе и рестораны. В долинах рек Иж и Подборенка будет проведено озеленение и возведены объекты обслуживающей инфраструктуры. В районе парка им. Кирова намечено строительство развлекательных и спортивных комплексов.


ДК.: Много разговоров в свое время ходило вокруг реконструкции Центральной площади. Какие здесь изменения ожидают ижевчан и гостей столицы в будущем?


А.У.:
Я бы не стал отделять Центральную площадь от набережной Ижевска. Это продолжение или, если смотреть с другой стороны, – начало общей архитектурной композиции. Единый стиль оформления усиливается и повышением функционального значения Центральной площади, формирующей современный административно-представительский центр столицы Удмуртии.
 

При модернизации площади основное внимание уделено грамотной организации ее подземного пространства. Согласно утвержденному проекту в ближайшие пять-семь лет под кинотеатром «Россия» будет построена двухъярусная подземная парковка с выездом на улицу Карла Маркса. Это позволит в определенной степени решить транспортную проблему центра города. Земля здесь дорогая, поэтому строить уличные парковки нерационально. А проблема нехватки мест под стоянки из года в год только растет.


Изменения, конечно же, коснутся и надземной части Центральной площади. Открытие светомузыкального фонтана около театра оперы и балета – только начало. Здесь появятся новые объекты обслуживания, в том числе интернет-кафе, жилой комплекс «Эспланада», будет увеличена площадь торгово-развлекательного комплекса «Россия» за счет его расширения в сторону улицы Карла Маркса.
Правда, нужно оговориться, что большая часть планов по модернизации предусматривает участие частного капитала. С кризисом экономические возможности потенциальных инвесторов уменьшились, а потому реализация проекта в полной мере может несколько затянуться.

 


От общего к индивидуальному

 


ДК.: Эстетическая составляющая развития Ижевска, бесспорно, имеет важное инвестиционное, имиджевое значение для столицы Удмуртии. Однако организация жилых зон, реконструкция существующего жилого фонда и размещение площадок нового жилищного строительства были и остаются одними из приоритетных задач администрации города. Что на этот счет предусматривает градостроительная концепция Генплана?


А.У.:
Документ обозначает как архитектурный стиль города, так и территории новых микрорайонов Ижевска.
Сочетание многоэтажных, среднеэтажных и малоэтажных домов – характерная черта будущей застройки. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать ценные городские территории и создавать выразительный архитектурно-композиционный силуэт Ижевска.
Серьезные изменения произойдут в облике районов Культбаза, Карлутский, Привокзальный. Модернизации подвергнется микрорайон № 12 в жилом районе «Север».


К масштабным проектам относится также застройка микрорайонов №№ 7, 8 Восточного жилого района.
Хочу подчеркнуть, что вместе с жилищным строительством в обязательном порядке будет развиваться социальная инфраструктура – магазины, аптеки, школы, детские сады, поликлиники, спортивные объекты.
Конечно, основная нагрузка здесь ложится на застройщиков, однако нельзя забывать, что администрация города играет главную организационную роль. Перед нами стояла задача – обеспечить территории будущей застройки магистральными инженерными сетями, подготовив тем самым площадки под будущее строительство. И на сегодняшний день свои обязательства мы выполнили в полной мере.


ДК.: А что ждать тем, кто настроен на индивидуальное жилье? Коттеджное строительство – удел городского пригорода или частному домостроительству найдется место на обновленной карте Ижевска?

 

А.У.: Индивидуальное жилищное строительство является перспективным направлением развития города. Мы обязаны были это учитывать при разработке градостроительной концепции. Тем более что популярность индивидуальных домов стремительно набирает обороты: современные технологии практически сравняли по доступности частный дом с квартирой. В связи с этим мы предусмотрели территории развития индивидуальной застройки. К наиболее крупным из них относится жилой район Новоорловка-Пазелы. Он объединяет несколько площадок в северной части Октябрьского и Индустриального жилых районов. Кроме того, частный сектор будет развиваться в районе Пирогово Ленинского административного района Ижевска и в Люллях Первомайского района.
 

ДК.: Александр Александрович, в теории все выглядит весьма радужно. А что в действительности кроется за внешней легкостью, которая вырисовывается из нашего разговора об архитектурном будущем Ижевска?

 

А.У.: Реализация мероприятий, определенных в Генеральном плане города, – сложный и достаточно длительный процесс, направленный на формирование благоприятной городской среды. Его успех определяется деятельностью городских властей, служб города, проектировщиков и в большой мере зависит от заинтересованности и включенности в эту деятельность городского сообщества в целом.
 

И в ближайшем будущем нам предстоит большая работа по разработке специализированных городских программ по отдельным направлениям городского хозяйства. Нам предстоит создавать проекты планировки различных районов города, разрабатывать специализированные проекты инженерных и транспортных систем, охраны окружающей среды.
Так что работы еще много. Ведь Ижевску всего лишь 250 лет, впереди у нас большой путь развития, каждый шаг по которому будет преображать столицу Удмуртии. 

 

Спасибо ООО «Архитектурное бюро Шевкунова» за предоставленный графический материал.

Наталья Плисецкая

 

 

Следующая. Золотое правило "Гастронома" >>>

 



Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"