Турзавод
2010

Жаркая осень 2010. Аверс и реверс

Можно в какой угодно плоскости рассматривать политическую ситуацию накануне выборов 10 октября, но одно остается бесспорным. «Единая Россия» является тем реверсом предвыборной ситуации, на которую неизбежно приходится ориентироваться при оценке электоральных возможностей остальных партий. А уж как упадет монета – аверсом или реверсом – зависит от степени восприимчивости избирателей к предвыборным лозунгам.

Основополагающим фактором предстоящих выборов городских депутатов являются их полномочия, позволяющие выбирать главу муниципального образования. Соответственно, главная цель политических баталий – обеспечение парламентского большинства для назначения «своего» главы города. Это в теории. На практике же все прекрасно понимают – какая именно политическая группа получит наибольшее количество мандатов и под чьими флагами будет принимать поздравления с назначением новый градоначальник. А потому каждая партия преследует свои конкретные задачи, в достижении которых ключевое значение имеет смешанная система предстоящих выборов.

Осенью горожанам предстоит отметить в бюллетене свои партийные предпочтения и одновременно отдать голос за конкретного кандидата. В Ижевске, например, будет разыгран 21 персональный мандат и 21 – из списочного состава партий.

При голосовании по партийным спискам безусловный перевес сохраняется за партией власти, тогда как в одномандатных округах оппозиционные силы способны на равных бороться за доверие избирателей.

 

Округа в нарезку

 

Однако при любом варианте применения смешанной системы важное значение имеет нарезка избирательных округов.

Для «Единой России» идеальным вариантом было бы сохранение основной предвыборной географии (сложившейся со времен выборов депутатов Госсовета УР в 2007 году), с изменением границ отдельных округов. Это главным образом относится к тем территориям, где авторитет действующих муниципальных депутатов-оппозиционеров весомее бренда партии власти. Чтобы лишить их доминирующих позиций и нивелировать влияние на обработанные уже умы избирателей, округа могут быть изменены. В этом случае действующий депутат теряет часть обработанного поля, а вместе с ней – значительный процент успеха.

В остальном сохранение существующей нарезки только на руку городским кандидатам от единороссов. «Паровозами» для них выступят действующие депутаты Госсовета, активно пропагандирующие идеи «Единой России», что обеспечивает благоприятный фон продвижения своих кандидатов. Перекроить сегодняшнюю нарезку, уменьшив тем самым пересечение электората госсоветовских депутатов единороссов с их младшими коллегами – кандидатами в городскую Думу, является для остальных партий серьезным шансом добиться предвыборного паритета в округах.

Впрочем, учитывая не самое лучшее экономическое положение в Удмуртии и стремление руководства региона к политической стабильности, существенное изменение границ округов вряд ли произойдет. Это дополнительные временные (а значит, и финансовые) затраты для Центризбиркома УР плюс не вполне прогнозируемые политические последствия для республики.
 

Местные «Патриоты России» более эффектно, чем их старшие коллеги по оппозиции, формируют социальный имидж партии. Информационные проводы (причем с перспективным потенциалом) создаются с легкостью, достойной лучших предвыборных времен.

 

«Единая Россия»: желаемое и действительное

 

На мартовской пресс-конференции глава республиканских единороссов, председатель Государственного совета Удмуртии Александр Соловьев обозначил цель партии на предстоящие октябрьские выборы – получить стопроцентное представительство в городских Думах региона. Однако политические желания партийных лидеров – не догма для избирателей.

Усиление влияния Президента России Дмитрия Медведева, взявшего курс на либерализацию партийной системы в стране, и постепенный отход в тень председателя федерального правительства Владимира Путина как лидера «Единой России» расширили избирателям психологические границы для самоопределения. Это, конечно, еще не отказ от партийной монополии, но уже серьезный шаг в заданном направлении.

Отвыкшей играть на безальтернативном поле, «Единой России» в октябре предстоит серьезное испытание. Одного партийного авторитета будет недостаточно. Вспомним хотя бы мартовские довыборы депутатов Государственного совета Удмуртии, когда единоросс Шипулин проиграл в Январском избирательном округе № 2 Ижевска независимому кандидату Смирнову.

Для партии власти это стало неприятным сюрпризом. Оппозиция же получила долгожданный знак – побеждать единороссов вполне реально.

Впрочем, «Единая Россия» имеет в запасе неоспоримый козырь, применимый, правда, только к беспартийным победителям. Их всегда можно принять в свои ряды, тем самым увеличив собственное представительство в муниципальном парламенте. И снова же в пример можно привести упомянутый уже провальный для «Единой России» Январский избирательный округ. Александр Соловьев заявил, что намерен предложить Андрею Смирнову вступить в партию.

Только вряд ли на октябрьских выборах будет много тех, кто пройдет в Гордуму не под партийными флагами.

 

Красные бригады

 

Основным политическим противником «Единой России» традиционно выступает КПРФ. Традиционными же, судя по сегодняшним заявлениям лидеров коммунистов, будут и методы ведения кампании.

На весеннем собрании партактива Индустриального района Ижевска, где присутствовал первый секретарь УРО КПРФ Владимир Бодров, коммунисты призвали коллег активнее проводить различные протестные мероприятия, митинги и пикеты на местах. Тогда же были озвучены и основные предвыборные темы для раскрутки своих кандидатов.

Депутат Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов раскритиковал реформу образования, проводимую Правительствами России и Удмуртской Республики. В частности, он отметил, что, мол, под видом оптимизации расходов бюджетных средств в регионе планируется сокращение количества школ и прочих образовательных учреждений.

Партийному осуждению подверглась и ситуация в ЖКХ. По мнению оппозиционеров, в сравнении с регионами ПФО коммунальная сфера в Удмуртии работает неэффективно, хотя по объемам ее финансирования республика опережает другие территории округа.

Еще одним месседжем предвыборной кампании коммунистов может стать тема организации управления собственников жилья. Партийцы призвали друг друга к сотрудничеству в области правового просвещения жителей республики, упустив, правда, главный нюанс. Вопросами развития системы ТСЖ и саморегулирования в сфере ЖКХ в целом уже давно активно занимается «Единая Россия», возведя национальную проблему в статус партийного проекта «Управдом».

Очевидно, что кроме социального фона, который ляжет подложкой кампании КПРФ, лидерам коммунистической партии нечего предложить избирателям. Хотя и здесь поводов для пропаганды своих идей на ближайшие месяцы хватит сполна.

По данным республиканской службы занятости, в текущем году предстоит увольнение почти двух тысяч работников из 122 организаций региона. Воду на мельницу коммунистической пропаганды льет и сокращение федеральных средств для выплаты пособий по безработице. По словам главы службы занятости, недофинансирование в 2010 году составляет 20 процентов. «Возможно, нам придется уменьшить число граждан, которых раньше мы отправляли на досрочную пенсию, а не ставили на учет в качестве безработных», - заявил Брусянский.

Однако и при розыгрыше «социальной» карты коммунисты вынуждены «делиться» сомнительным козырем с другой оппозиционной силой, размывая собственный электорат.

 

Игры «Патриотов»

 

В силу молодости и задора, а также изобретательного подхода к собственной раскрутке местные «Патриоты России» более эффектно, чем их старшие коллеги по оппозиции, формируют социальный имидж партии. Информационные проводы (причем с перспективным потенциалом) создаются с легкостью, достойной лучших предвыборных времен.

Сразу два громких политических проекта анонсировали «Патриоты России» в минувшие месяцы.

Заявление о возможной смене партийного стяга на знамя объединенного демократического движения «Солидарность» было усилено слуховым фоном о появлении на предвыборном поле Удмуртии Бориса Немцова. Ньюсмейкеры прочили лидера национального движения на позиции первого участника партийного списка депутатов городской Думы от патриотической оппозиции.

И хотя в реальность подобного расклада верится с трудом, громкое, а главное, новое имя в стане протестной группы способно привлечь внимание избирателей к партии. А уже потом можно будет обставить отсутствие бывшего премьер-министра России в предвыборной игре «Патриотов…» с максимальным эффектом для собственного имиджа.

Здесь подойдут любые объяснения: от того, что глава региона не пустил Немцова и «Солидарность» в Удмуртию, до вынужденного отказа местных партийцев от помощи в силу опасений за жизнь и здоровье федерального политика.

Другим PR-ходом группы Коновала, лица «Патриотов России» и действующего депутата городской Думы Ижевска, стало заявление о необходимости отставки главы столичной администрации Александра Ушакова. Столь неожиданное предложение, вынесенное на голосование городской Думы, было вызвано, по мнению возмутителя спокойствия, некоторыми спорными моментами в работе мэрии.

Однако демарш «Патриотов…» практически не вызвал волны народного гнева. И уж тем более не отразился на размеренной деятельности администрации города. Причина здесь в нехватке информационных ресурсов, что является главным минусом в деятельности городской протестной группы. Некогда одна из самых читабельных республиканских газет и сайт в Интернете – вот, пожалуй, и весь медиаинструментарий оппозиционеров.

Более заметно отыграть тему можно было бы за счет информационных возможностей КПРФ. Тем более что сверхзадача у них совпадает – увеличение антирейтинга «Единой России». Только вот коммунисты ни в коем случае не станут делиться имеющимися ресурсами. А порознь серьезно пошатнуть позиции единороссов вряд ли получится.

Впрочем, «Патриоты…» не остановятся. С коммунистами или без, с Немцовым во главе или прежним лидерским составом, но в оставшиеся до выборов месяцы они еще неоднократно порадуют республику интересными идеями и шумными акциями.

 

Либеральной справедливости ради…

 

…надо признать, что региональные отделения партий «Справедливая Россия» и ЛДПР оппозиционными можно назвать с большой натяжкой. В отличие от извечных «протестников» коммунистов, не признающих никаких авторитетов, эсеры и либерал-демократы находятся в ровных отношениях с республиканскими властями. Взаимодействие налажено и с «Единой Россией». Скорее всего, этим партиям дадут «зеленый» свет на проведение определенного количества кандидатов, которое, впрочем, будет соответствовать их реальному рейтингу.

В отличие от извечных «протестников» коммунистов, не признающих никаких авторитетов, эсеры и либерал-демократы находятся в ровных отношениях с республиканскими властями.

 

Вершина айсберга в цифрах

 

Сейчас вряд ли можно в приближении прогнозировать результаты голосования 10 октября по одномандатным округам. В большинстве случаев решающее значение будет иметь не только и не столько партийная принадлежность. Городской депутат в потребительском сознании избирателей – это хозяйственник, который обслуживает интересы жителей непосредственно в округе, а значит, должен обладать собственными финансовыми ресурсами. Руководитель крупного предприятия или директор компании априори имеет больше шансов на голоса избирателей, чем пусть даже самый принципиальный и положительный со всех сторон представитель бюджетной сферы.

А вот предположить, как распределятся места по итогам голосования за партийные списки, вполне реально. Это та вершина электорального айсберга, которую может окинуть взором каждый.

На примере городской Думы Ижевска картина, скорее всего, будет выглядеть следующим образом: «Единая Россия» – 55%, или 11 мандатов; КПРФ – 20% (5 мест); «Патриоты России» – 7% (1 мандат), «Справедливая Россия» – 9% (2 депутата); ЛДПР – 9% (2 депутата).

 

 

Антон Игнатьев

 

 

Следующая > "Удмуртлес": с дефолтом или без? >>>

 



Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"