Фонд развития предпринимательства
2010

Национальное достояние: оружие России на мировом рынке

 

Начиная с 2004 года, суммарные мировые военные расходы достигли уровня времен «холодной войны» и превышают 1 триллион долларов в год. Около половины этой суммы приходится на самую «миролюбивую» страну нашей планеты - Соединенные Штаты Америки. Ежегодные расходы на закупку новых вооружений и военной техники в целом по миру составляют 200-220 миллиардов долларов, при этом доля импортируемого оружия имеет тенденцию к росту. Присутствие на этом рынке давно превратилось из чисто экономической задачи в политическую.

Пушечный аргумент

Экспорт вооружений и военной техники (ВиВТ) является той областью, в которой России удалось сохранить ведущие позиции, несмотря на многочисленные экономические проблемы и ослабление геополитического влияния после распада СССР.

Наше государство обладает возможностью на равных конкурировать с ведущими производителями продукции оборонного назначения, что не только обеспечивает весомые валютные поступления (около 40% российского экспорта машин и оборудования), но и позволяет претендовать на статус современной индустриальной державы.

Военно-техническое сотрудничество представляет собой значимый и чрезвычайно эффективный инструмент влияния на общемировые процессы, а также решения, принимаемые другими странами.

Поставка определенных видов вооружений способна изменить соотношение сил в регионе, спровоцировать или, напротив, предотвратить конфликт, обеспечить сохранение у власти дружественного режима, добиться каких-то уступок от покупателя или обеспечить его поддержку по иным вопросам. Принятие армией на вооружение иностранной техники надолго «привязывает» страну-покупателя к поставщику, так как подразумевает необходимость дальнейшего сервисного обслуживания, поставки запасных частей, модернизации и т.д. Именно благодаря потенциалу своего военно-промышленного комплекса Россия способна как напрямую поддерживать союзников, так и предотвращать угрожающее ее национальным интересам развитие событий одним лишь намерением поставки в адрес тех или иных стран.

 

Перевес у ВВС

 

Современный рынок оружия становится все более монополизированным. На пять основных стран-экспортеров – США, Россию, Великобританию, Францию и Германию – приходится до 90% продаж. Важную роль на отдельных рынках играют Нидерланды, Израиль, Италия и Испания.

Россия занимает устойчивое второе место после США, контролируя в разные годы от пяти до пятидесяти процентов различных сегментов рынка.

Начиная с 2007 года, правом поставлять вооружение и военную технику на внешние рынки обладает только государственный посредник – ФГУП «Рособоронэкспорт». Единственное исключение – ряд предприятий, обеспечивающих модернизацию, поставку запчастей, обслуживание и другие работы по ранее заключенным контрактам.

По данным Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству, объем российского экспорта продукции военного назначения в 2009 году превысил 8,8 миллиарда долларов.

По итогам года ФГУП «Рособоронэкспорт» заявляет об увеличении продаж на 10% и росте общего портфеля заказов до 34 миллиардов долларов.

Главным достижением стало подписание новых контрактов на сумму 15 миллиардов долларов США, что на 65% больше показателя 2008 года.

 

 

В ближайшие годы структура спроса существенно не изменится. Доминирование продукции военного назначения для военно-воздушных сил (ВВС) является общемировой тенденцией. Это также связано с преобладающей в течение последнего десятилетия ролью Китая и Индии в географической структуре российского экспорта. Со снижением доли этих импортеров увеличатся доли продаж ВиВТ для противовоздушной обороны (ПВО) и военно-морского флота (ВМФ).

При этом потребители будут проявлять интерес как к новейшим и дорогостоящим вооружениям, так и к более доступному по цене оружию, в том числе бывшему в употреблении. На выбор покупателя влияют такие факторы как ожидаемый срок службы ВиВТ, стоимость последующего обслуживания, масштаб необходимой переподготовки собственных военнослужащих.

 

Танк для шейха

 

Крупнейшим региональным рынком вооружений и военной техники является Ближний Восток, на который в недавнем прошлом приходилось около 50% мировых поставок. В основе такой «любви» к оружию лежат две основные причины: высокий потенциал конфликтности и значительные доходы монархий Персидского залива от экспорта нефти, т.е. солидный уровень платежеспособности.

Позиции крупнейшего импортера Ближний Восток, скорее всего, сохранит и в обозримой перспективе, что предполагает ужесточение конкурентной борьбы между США, чья доля в регионе составляет около 50%, странами Западной Европы (около 30%) и Россией (около 10%).

ФГУП «Рособоронэкспорт» уже подписан крупный контракт с Ливией (всего на 1,3 млрд евро) на поставку вертолетов, танков, зенитно-ракетных систем и систем ПВО. Достигнуты договоренности с Саудовской Аравией, которые, предположительно, предусматривают закупку вертолетов, танков, БМП-3 и другой военной техники.

К наиболее динамично развивающимся рынкам следует отнести Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Две страны из этой группы – Китай и Индия – являются главными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества.

Оборудование преимущественно советского производства находится на вооружении Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и КНДР. В силу экономических проблем закупок крупных партий ожидать не приходится, но расширение сотрудничества с Россией для восполнения дефицита военной техники весьма вероятно.

Руководство таких стран как Индонезия, Малайзия, Бруней, Сингапур и Таиланд приняло крупномасштабные программы модернизации вооруженных сил, оцениваемые в миллиарды долларов. Заявленная ими политика диверсификации источников поставок дает возможность надежно закрепиться на этой ранее недоступной для нас территории. Уже исполнен ряд крупных контрактов с Малайзией и Индонезией; подписаны договора даже с Таиландом – опорной базой США в регионе.

Традиционными иностранными поставщиками оружия в Латинскую Америку являются США, Франция, Великобритания, Германия, Израиль и Испания. Советская техника используется Кубой, Перу и Эквадором, но поставлялась в свое время большей частью в качестве безвозмездной помощи. С исчезновением финансовой поддержки спрос также упал.

В этой связи заключенные Россией значительные контракты с Венесуэлой на поставку самолетов, вертолетов, стрелкового оружия и другого оборудования стали настоящим прорывом и уже привели к росту интереса к сотрудничеству со стороны других стран региона, включая Мексику, Колумбию и Бразилию.

Доля Африки в общем объеме мировой торговли вооружениями не превышает 2%, однако ведущие экспортеры не исключают этот континент из сферы своих интересов. На рынке Африки доминируют Франция, Великобритания и США. Есть интерес в этом регионе и у России. Наиболее реальными покупателями российской техники являются Алжир, Намибия и некоторые другие страны.

В целом, наиболее крупными импортерами российских вооружений и военной техники в 2009 году стали Алжир, Венесуэла, Индия и Китай, на долю которых пришлось свыше 70% экспорта продукции военного назначения.

Статус основного покупателя перешел от Китая к Индии (30% общего объема поставок).

Наиболее крупными импортерами российских вооружений и военной техники в 2009 году стали Алжир, Венесуэла, Индия и Китай, на долю которых пришлось свыше 70% экспорта.

«Тунгусское» будущее

 

К конкурентным преимуществам России на мировом рынке следует отнести обширную номенклатуру продукции (в СССР вариант применения какого-либо «чужого» оружия не допускался, и поэтому появились собственные разработки практически всех видов вооружений) и ее хорошую репутацию, завоеванную благодаря боевым возможностям, надежности и доступности по цене. Данное обстоятельство наряду со знанием конъюнктуры национальных рынков обеспечивает широкую географию поставок (около 85 стран).

В условиях усиливающейся конкуренции на рынке вооружений получают распространение самые разнообразные схемы реализации продукции. Импортеры все чаще приобретают необходимые изделия на конкурсной основе (с помощью тендеров) или применяют так называемые офсетные сделки, предусматривающие оплату встречными поставками или обязывающие продавца осуществить оговариваемую часть производства на территории страны-покупателя.

Перспективным партнерам Россия также предлагает возможность ведения совместных разработок, передачу технологий и развертывание лицензионного производства. Наиболее показательные примеры – совместная с Индией разработка и производство крылатой ракеты «БраМос», сборка самолетов СУ-27СК в Китае и СУ-30МКИ в Индии, сборка танков Т-90С в Индии, организация производства автомата Калашникова АК-103 и производства патронов в Венесуэле.

В ближайшие годы наиболее востребованными российскими системами вооружений и военной техники будут истребители и штурмовики МиГ и СУ, танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80, системы залпового огня «Смерч», стрелковое оружие. Высокой конкурентоспособностью характеризуются средства противовоздушной обороны – зенитные ракетные системы семейства С-300 и «Тор», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», переносный зенитно-ракетный комплекс «Игла». Пользуются спросом дизель-электрические подводные лодки, корабли на воздушной подушке, ракетные корабли и катера. По целому ряду разработок Россия до сих пор опережает конкурентов на 10-15 лет.

В 2009 году самым крупным российским производителем ВиВТ стал ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400) с объемом выручки 115 миллиардов рублей. Среди других предприятий, регулярно участвующих в реализации значительных экспортных контрактов и попавших в мировой рейтинг крупнейших оборонных производителей, следует отметить НПК «Уралвагонзавод» (танки), АХК «Сухой» и НПК «Иркут» (авиация).

В Удмуртии к изготовлению продукции военного назначения причастны многие предприятия, но основными экспортерами готовой продукции военного назначения являются ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и ОАО «Концерн «Ижмаш».

На сегодняшний день ОАО «ИЭМЗ «Купол» входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и производит зенитно-ракетные системы малой дальности ЗРС «Тор-М1» и ЗРК «Оса». ОАО «Концерн «Ижмаш» – основной российский производитель стрелкового оружия, включая автоматы, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы и гранатометы, а также управляемых артиллерийских снарядов и контрольно-проверочных машин.

 

«Калашников» made in China

 

Безусловно, экспорт оружия сопровождается и рядом проблем, которые нельзя не замечать.

В частности, сложная военная техника требует грамотного планирования поставок, послепродажного обслуживания и своевременной модернизации, в организации чего отечественные предприятия никогда не были особо сильны. Это отталкивает новых клиентов, деньги уходят в другие страны. Например, в Израиле, в странах Восточной Европы возникла целая индустрия, специализирующаяся на модернизации продукции военного назначения советского производства.

К сожалению, наметилось значительное отставание России в разработке и производстве высокотехнологичных электронных компонентов. Необходимы как существенные капиталовложения в данную сферу, так и кооперация с другими иностранными поставщиками.

Другой серьезный вопрос – нелицензионное производство. В наиболее массовом порядке копируют стрелковое оружие – автоматы и пулеметы Калашникова. До 30 компаний различных стран мира, включая Болгарию, Румынию, Китай, либо осуществляют их непосредственное активное изготовление, либо разработали собственные модели с явными заимствованиями механизма. Оружейные «пираты» освоили и системы реактивного залпового огня, оборудование для танков и самолетов и даже целые истребители. Борьба с такого рода деятельностью ведется, но без особого успеха. Существующая международная правовая база позволяет находить различные способы ухода от финансовой ответственности.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ. Государство стремится проводить политику обеспечения свободной конкуренции, но при этом законодательно ограничивает ОПК в выборе источников финансирования и возможностях реализации продукции. В условиях низких объемов государственного оборонного заказа состояние предприятий определяется наличием экспортных контрактов. Таким образом, интенсивного роста оборонной промышленности не происходит, уходят кадры, хотя отрасль продолжает оставаться одним из наиболее высокотехнологичных секторов российской экономики.

Согласно имеющимся прогнозам Россия располагает возможностью ежегодно экспортировать оружие на 9-10 миллиардов долларов. Будем надеяться, что создаваемые в стране условия позволят не только заключать контракты, но и обеспечивать их гарантированное исполнение.

Согласно имеющимся прогнозам Россия располагает возможностью ежегодно экспортировать оружие на 9-10 миллиардов долларов.

Андрей Барышников

 

 

 

Следующая > Виртуальная Удмуртия >>>

 



Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"