МРФ до 15 сентября
2010

Десять лет движения вперед

ЗАО «ИОМЗ» – динамически развивающееся предприятие, занимает лидирующее положение в России по производству прутков со специальной отделкой поверхности (заготовка для производства валов УЭЦН), всей гаммы валов для УЭЦН и ПЭД, корпусных труб, муфт для соединения валов, спецкрепежа.

При создании завода была поставлена задача – продукция предприятия должна быть лучшей, конкурентоспособной.

Решение этой задачи и позволило заводу не просто существовать, а успешно развиваться.

Курс на увеличение объемов добычи нефти, принятый еще в советский период, потребовал разработки и организации производства более эффективных насосов по сравнению с действующими станками-качалками.

На высокодебитных скважинах их стали заменять установки погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН).

 

Основными комплектующими таких насосов являются валы, рабочие органы, корпусные трубы и т.д. Качество валов во многом зависит от качества заготовок – прутков со специальной отделкой поверхности.

Анализ качества прутков со специальной отделкой поверхности, выпускаемых на металлургических заводах, показал – эти прутки не соответствуют повышенным требованиям нефтяников, которые были обусловлены увеличением глубины скважин и интенсификацией добычи нефти. Требовалось ужесточить качество прутков по геометрическим параметрам, качеству поверхности, прямолинейности. За решение этих задач и взялся созданный в мае 2000 года Ижевский опытно-механический завод.

 

Исходя из повышенных требований, на заводе была разработана директивная технология производства прутков со специальной отделкой поверхности, которая значительно отличалась от действующих технологий на металлургических заводах. Технологический процесс должен был быть экологически чистым. Согласно директивной технологии и было подобрано оборудование.

В связи с повышенными требованиями к качеству прутков по точности, качеству поверхности и прямолинейности специалистам предприятия пришлось пересмотреть действующие технологические инструкции, провести ряд исследовательских работ и экспериментов. Проделанная работа связала химический состав стали с режимами резания. Достижение необходимой прямолинейности по всей длине прутка осуществляется максимальным его перегибом. При этом изгиб прутка повторяет профиль верхнего валка. Оптимальный профиль валка разработан работниками завода.

 

На основании проделанной работы создана технология обработки длинномерных прутков из нержавеющих и легированных сталей длиной до 11 метров, которая обеспечивает качество заготовки с необходимыми геометрическими параметрами, прямолинейностью и шероховатостью для получения прутков со специальной отделкой поверхности.

Для производства длинномерных прутков со специальной отделкой поверхности высокой точности на базе бесцентро-шлифовальных станков завода «Вистан», Беларусь, создано шесть поточных линий.

 

Для получения высокой точности по всей длине прутка и сохранения прямолинейности была усовершенствована конструкция рольгангов, разработаны и изготовлены приспособления для подачи прутков в зону шлифования. На основе специального прибора создана более совершенная методика настройки, подачи и приемки прутков на операции шлифования. Специалисты завода разработали и внедрили схему установки прутка относительно линии центров. Подобраны углы скоса ножа для шлифовки – черновой, получистовой и чистовой.

С целью достижения необходимой точности и шероховатости были разработаны специальные режимы резания (шлифовки) в зависимости от марки стали и категории текучести с построением номограмм.

Все это позволило создать технологический процесс для достижения необходимой точности и шероховатости прутков со специальной отделкой поверхности.

 

Для выполнения требований прямолинейности на всю длину прутка спроектированы и изготовлены правильно-рихтовочные пресса. Разработана и внедрена технология правки-рихтовки в зависимости от категории механических характеристик.

Еще одним требованием нефтяников было повышение механических свойств, в частности предела текучести до 140 кгс/мм2, и коррозионной стойкости нержавеющих сталей.

С целью выполнения этого требования на заводе специалистами предприятия разработана и внедрена в производство высокопрочная коррозионностойкая нержавеющая сталь, на которую получен патент. Другой патент получен на экономно-легированную сталь для валов погружных электродвигателей.

 

Для достижения требующихся нефтяникам механических свойств по заданию завода ЗАО «Кераммаш» совместно с работниками Ижевского опытно-механического завода (ИОМЗ) разработаны, изготовлены и сданы в эксплуатацию две уникальные колпаковые электрические печи для термообработки прутков длиной до 9 и 11,5 метра. Установленные на колпаках специальные вентиляторы и рассекатели обеспечили равномерность температуры по объему печи, что позволяет получать стабильные механические свойства по всей длине прутка.

На базе трехвалкового стана винтовой прокатки конструкции МиСиС, проходной индукционной печи ВНИИТВЧ и специально разработанной конструкции спрейера на предприятии создана линия высокотемпературной термомеханической обработки (ВТМО), которая позволила стабилизировать повышенные механические характеристики по всей длине прутка, в дальнейшем – вала.

 

По результатам освоения прутков со специальной отделкой поверхности в полном соответствии с требованиями нефтяников на техническом Совете предприятия было принято решение о производстве всей гаммы валов УЭЦН из этих прутков.

Перед специалистами предприятия была поставлена задача – организовать производство валов, которые по точности изготовления, прямолинейности и механическим характеристикам были бы лучше валов, изготавливаемых на других предприятиях России и за рубежом.

 

Вновь была разработана директивная технология, на основании которой происходил подбор оборудования, инструмента, проектировалась спецоснастка, приспособления.

Особое внимание уделяется разработке мерительного инструмента с учетом повышенных требований к допускам геометрических размеров валов.

Разработанный специалистами завода шлицевой калибр-кольцо нашел применение на всех заводах – потребителях продукции ЗАО «ИОМЗ».

Технологическая служба предприятия, наряду с прямобочными шлицами, разработала и эвольвентные, что резко уменьшило количество поломок валов УЭЦН. В связи с ужесточением требований потребителей к прямолинейности валов усовершенствованы конструкции рихтовочных стендов для правки валов.

 

Таким образом, на заводе создана технология производства всей гаммы валов для УЭЦН с учетом повышенных требований потребителей.

Потребители постоянно ужесточают требования к продукции. Так, одним из условий заводов, которые изготавливают валы и собирают УЭЦН, было отсутствие намагниченности прутков со специальной отделкой поверхности и валов. С этой целью специалисты завода разработали и ввели в эксплуатацию установку для размагничивания.

Следующим этапом была организация производства корпусных труб для установок погружных электроцентробежных насосов и погружных электродвигателей (ПЭД). При изготовлении этого изделия специалисты завода разработали оригинальную технологию на базе расточных станков Рязанского завода и стана холодной прокатки труб роликами (ХПТР 60-120).

Качество поставляемых труб ЗАО «ИОМЗ» высоко оценили потребители, о чем свидетельствуют проведенные тендеры.

 

На заводе создана специализированная лаборатория для проведения механических и металлографических испытаний в полном объеме. Комиссия в составе специалистов ЦНИИчермет подтвердила наличие необходимых условий для выполнения достоверного контроля качества продукции. Решение комиссии закреплено Свидетельством Министерства промышленности РФ. Завод успешно прошел сертификацию TUV, удостоверяющую, что система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям ISO 9001-2008.

Сегодня перед коллективом завода поставлены новые задачи – поставка валов для УЭЦН с повышенными механическими характеристиками (достичь предела текучести 150-160 кгс/мм2), организовать производство корпусных труб из нержавеющих сталей.

Остается добавить, что коллектив завода дважды удостоен премии Президента Удмуртской Республики по качеству. Более того, ЗАО «ИОМЗ» – единственное предприятие Удмуртской Республики, которое дважды получало диплом «Предприятие высокого качества».

 

 

Следующая > Национальное достояние: оружие России на мировом рынке >>>

 



Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"