2008

На стройке нынешнего века

Из чего построить дом? На первый взгляд, вопрос достаточно банален. Но именно он является основой разработки любого проекта объекта строительства. Именно над ним в первую очередь «ломают» головы проектировщики многоэтажных зданий и частные застройщики. Сегодня им есть над чем подумать, что сравнить и предпочесть. Выбор строительных материалов велик. И год от года он не только не уменьшается, в конкурентной борьбе отсекая какие-то «старые» материалы, – он увеличивается. За счет чего? За счет ввода в эксплуатацию новейших разработок и стойкости имеющихся, которая выражается в постоянной востребованности.

А. М: То, что проверено не только годами, но и десятилетиями, – говорит начальник филиала ФГУП УССТ №8 «Завод ячеистого бетона №8», «Почетный строитель России», «Заслуженный строитель УР» Александр Маляшов, – является самым весомым показателем конкурентоспособности материала. Наш завод, например, уже более четырех десятилетий выпускает ячеистый газобетон, который и сегодня пользуется таким же спросом у застройщиков, как 10, 20, 30, 40 лет назад. Единственное, что влияет на его потребление – увеличение и уменьшение объемов строительства в стране.

«Д.К.»: То есть можно сказать, что ячеистый газобетон обладает какими-то особыми свойствами, которые выдержали уже такое длительное испытание временем?

А.М.: Он имеет целый ряд прекрасных показателей, первый из которых – долговечность. По оценкам экспертов, эксплуатационный срок ячеистого газобетона составляет 100-125 лет.

И так как газобетон – теплоизоляционно-конструкционный материал, он выполняет сразу две функции – непосредственно строительную, при возведении из него стен объекта, и утепление.

Назову основные причины, почему дома нужно строить именно из ячеистого газобетона:

  • он «дышит» как дерево, регулируя в помещении влажность. Его теплоаккумулирующие свойства позволяют значительно экономить на отопительной энергии;
  • небольшой вес блоков снижает нагрузку на фундамент;
  • он хорошо пилится, сверлится, строгается. Из него можно изготовить конструкции любой конфигурации, в том числе и арочные;
  • у газобетона хорошая огнестойкость. Этим свойством он обязан низкой теплопроводности – минимально прогревается даже при контакте с открытым пламенем.

«Д.К.»: Но ведь не секрет, что какими бы свойствами ни обладал строительный материал, многое зависит от того, насколько он качественно изготовлен.

А.М.: Использование плохого материала в строительстве чревато очень негативными последствиями, поэтому у нас вопросу качества уделяется огромное внимание. Вообще, качество исходного продукта определяет целый ряд факторов. В первую очередь – сырье. В этом плане у нас наработаны постоянные связи с отечественными поставщиками. Цемент поставляет один завод, алюминиевую пудру – другой, известь – третий и т.д. Здесь все продумано и давно отработано.

Второй важнейший фактор – контроль: от проверки качества поступающего на завод сырья до этапа конечного выхода продукта. Данную задачу на нашем заводе выполняют сотрудники лаборатории, имеющей сертификат на право проведения подобного рода работ не только для своего предприятия, но и для других заводов и организаций.

«Д.К.»: Что еще определяет востребованность и конкурентоспособность продукта вашего завода?

А.М.: Технология изготовления. Во многом благодаря ей ячеистый газобетон приобретает те важнейшие свойства, которые отвечают всем требованиям современного строительного рынка.

На заводе производство его отработано настолько, что показатели нашего продукта стоят наравне с показателями ячеистого газобетона иностранных заводов, работающих в основном по немецким технологиям. Мы же технологию изготовления во многом разрабатывали сами и добились того, что сегодня наш газобетон автоклавного твердения при строительстве можно класть на клей – погрешность в размерах выходного продукта составляет не более 3 мм, что является очень высоким показателем качества. О последнем говорит и тот факт, что газобетон выдерживает не менее 25 циклов насыщения водой, замораживания и размораживания. Все это подтверждено сертификационными документами.

Имеем мы сертификат соответствия ГОСТ и на новую продукцию – дробленый утеплитель, который начали изготавливать на заводе, на основе отходного материла, получаемого от изготовления газобетона, три года назад.

«Д.К.»: Какими он обладает свойствами?

А.М.:  У него прекрасные показатели. По легкости, теплосберегающим свойствам и долговечности, которая составляет не менее 100 лет, он во многом превосходит такие строительные материалы, как минвата, пенополистирол и керамзит. Что немаловажно – он дешев. 

Может найти свое применение в несущей наружной стене дома, использоваться в качестве ограждающей конструкции в монолитном строительстве. Кроме того, дробленый утеплитель служит прекрасным материалом для закрытия кровли: прекрасно выравнивается без применения больших усилий.
Пока мы его выпускаем в небольших количествах, потому что продукт новый, не всем застройщикам и частникам еще известен, поэтому и спрос на него не так велик, как хотелось бы. Тогда как мощности завода позволяют увеличить объемы производства дробленого утеплителя в разы.


Елена Попова



Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"