Фонд развития предпринимательства
2010

ИжГТУ мирового масштаба

Высокий уровень отечественного образования – один из ключевых факторов, который в будущем сможет повысить конкурентоспособность России. Сегодняшние студенты уже завтра обеспечат нашему государству позицию страны-лидера, предлагающую всему миру уникальную высокотехнологичную продукцию.
Ижевский государственный технический университет принадлежит к тем учебным заведениям, где традиционно готовят специалистов, способных задавать тон развитию мировой науки.
С 21 по 23 апреля 2010 года в этом ведущем вузе республики пройдет очередная, четвертая, Международная конференция на тему «Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования». Ученые из высших учебных заведений Европы, Азии, Африки и Америки соберутся в Ижевске, чтобы обменяться опытом, выработать программы межвузовского взаимодействия и совместных научных исследований.

Новые горизонты

Международное сотрудничество ИжГТУ началось еще в 90-х годах с подписания договора со Словацким технологическим университетом (г. Братислава). В число первых международных партнеров ижевского вуза также вошли Дамасский университет (Сирия), Высшая техническая школа Нижней Саксонии (гг. Люнебург и Зюдербург, Германия) и Университет г. Печ (Венгрия).
В сентябре 2004 года ИжГТУ стал одним из первых российских высших учебных заведений, подписавших Великую Хартию Университетов в итальянском городе Болонья. 15 января 2005 года университет вступил в Европейскую ассоциацию Университетов (EUA) – представительную организацию университетов и национальных конференций ректоров, объединяющую более 800 вузов из 46 европейских стран.
Этот шаг позволил ижевскому вузу стать полноправным участником мирового образовательного процесса.
О том, что дает ИжГТУ членство в EUA, рассказал его ректор, профессор Борис Якимович:
- Став полноправными членами Ассоциации, мы получили доступ к бесценному опыту, накопленному старейшими европейскими университетами. Это позволяет нам совершенствовать качество образования в соответствии с мировыми стандартами.
Важным плюсом участия нашего университета в EUA является и решение проблемы конвертируемости выдаваемых в ИжГТУ дипломов. Потенциал наших специалистов всегда был на высоком уровне. Без диплома международного образца сложно добиться того, чтобы интеллектуальный продукт стал достоянием мировой общественности.
Семь направлений подготовки нашего университета прошли международную аккредитацию в Центральном агентстве по эвалуации и аккредитации ZEvA (г. Ганновер, Германия). К российским дипломам о высшем образовании выпускники получат еще приложения международного образца.
Еще одним преимуществом членства в ассоциации является регулярный доступ к информации о разработках, тенденциях и политических вопросах, связанных с высшим образованием и наукой в Европе. Помимо теоретической включенности в мировые научные процессы, наши студенты могут принимать личное участие в формировании технологической картины завтрашнего дня. Такие примеры – не редкость.
Студенты ИжГТУ, обучающиеся в европейских вузах по обмену, разработали программное обеспечение системы управления качеством, которая сегодня активно применяется на западных предприятиях. В 2006 году наши ученые, благодаря членству университета в Ассоциации, выиграли заявку по проекту «Ре-инжиниринг производственного цикла по добыче и переработке природного камня», основанный на экоинновации в рамках 7-й Рамочной программы Евросоюза.
– Вы затронули тему обмена студентами как одного из элементов международного взаимодействия образовательных систем. Это исключительные случаи или процесс систематизирован?
- Ни о какой исключительности речи не идет. Обмен студентами – обязательная составляющая нашей образовательной политики. В качестве примера можно привести Египетско-Российский университет (ЕРУ), в деятельности которого ИжГТУ играет самую активную роль. В частности, подготовка студентов ЕРУ ведется по учебным программам именно нашего университета. Сегодня в Ижевске на специальностях «Телекоммуникации» и «Мехатроника» учатся 25 студентов из Египта. Ежегодно летнюю производственную и языковую практику в ИжГТУ и на предприятиях Ижевска проходят 50-60 студентов Египетско-Российского университета, Хелуанского университета и других вузов этой страны.

Четвертая Международная

Накопленный багаж знаний и международные связи ИжГТУ становятся той основой, которая позволит поднять науку на новый уровень. IV Международная конференция «Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования» в очередной раз пройдет на базе Ижевского государственного технического университета и станет значительным научным событием 2010 года.
Ежегодно в конференции принимают участие около 500 представителей организаций-партнеров из России, а также порядка 100 представителей вузов Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Болгарии, Турции, Испании, Сирии, Египта, Беларуси, Украины.
Вопросы, обсуждаемые в ходе научных дискуссий, можно с уверенностью назвать стратегически важными в национальных масштабах. Например, на конференции в 2008 году были составлены планы проведения совместных научных исследований в области нанотехнологий, которые сегодня успешно реализуются. Руководители вузов также договорились о создании опытно-промышленного производства нанокомпозиционных материалов на основе инновационных металлургических процессов и технологий.
Кроме того, в 2008 году состоялся первый Форум молодых ученых на английском языке, в котором приняло участие 75 магистрантов, аспирантов и докторантов, в том числе 14 из-за рубежа. Проведение форума планируется и в рамках нынешней конференции.
«В ходе обсуждений мы подпитываем друг друга идеями и гипотезами, которые могут вырасти в полноценный научный труд или ускорить проведение сложных исследований. Совместно мы способны решить любые самые амбициозные научные задачи. Кроме того, проведение подобных конференций – хорошая возможность составить совместные планы по стажировкам и обмену студентами и преподавателями. Это позволяет нашим ребятам повысить свои практические навыки при работе на самом современном оборудовании, поучаствовать в разработке передовых технологий, интегрироваться в мировое научное пространство», - подчеркнул ректор ИжГТУ Борис Якимович.

Центры языкового притяжения

Ориентир на международный уровень диктует техническому университету свои условия. Помимо очевидных – обязательного улучшения материально-технической базы – ИжГТУ должен обеспечить своим студентам высокий уровень знания иностранных языков.
С этой целью в 2007 году здесь был открыт центр испанского языка и культуры
«Hola!». Учитывая высокий интерес к обучению в вузах Чехии, в апреле планируется открытие чешского Центра. Занятия по чешскому языку для студентов ИжГТУ и вузов Ижевска сейчас ведет преподаватель Южно-Моравского центра международной мобильности. Каждый семестр стажировку в Технологическом университете г. Брно (Чехия) – стратегическом партнере ИжГТУ – проходят до 10 студентов ИжГТУ. Многие из выпускников учатся здесь в аспирантуре. Есть также свои магистры и бакалавры, получившие академическую квалификацию в чешском вузе.
P.S. Международная деятельность Ижевского государственного технического университета уже приносит свои плоды. Проведение научной конференции такого уровня подтверждает высокий авторитет ижевского вуза в национальном и мировом научном сообществах. Быть студентом ИжГТУ – престижно и перспективно.



Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"