Строительная неделя
2010

Малопургинский район: закон по вертикали


– На местах наиболее сильно ощущается качественная и серьезная работа регионального парламента, – говорит глава муниципального образования «Малопургинский район» Михаил Леконцев. – Многие вопросы, которые рассматривают депутаты Госсовета, являются для нас особо актуальными. Это темы, касающиеся сельского хозяйства, молодежной политики, кадрового обеспечения и многого другого. Результатом эффективной работы парламентариев являются республиканские программы, реализация которых на территории нашего района способствует его социально-экономическому развитию. Так, в 2009 году, несмотря на отрицательные последствия мирового финансового кризиса, объем валового внутреннего продукта в районе составил 4 миллиарда 800 миллионов рублей – на треть больше плана, установленного в начале года.

Одним из факторов роста объемов валового внутреннего продукта является развитие предприятий ведущих сфер деятельности района – агропромышленного комплекса, промышленности, торговли, общественного питания. В прошлом году, например, было открыто новое предприятие по выпуску изделий из пластмассы, изготавливающее более 80 наименований продукции. Созданы предприятия по производству сыра и кисломолочной продукции, а также мясных полуфабрикатов.
По сельскому хозяйству особо отмечу, что, несмотря на непростые погодные условия, СПК района добились хороших результатов. Объем валовой продукции в этой сфере составил более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Рост за трехлетний период – 143%. Достойных показателей добились в растениеводстве. Валовой сбор зерновых культур в прошлом году составил более 30 тысяч тонн, картофеля – свыше 2,5 тысячи тонн, овощей около 2,7 тысячи тонн. Что касается животноводства, здесь также хорошие итоги – и по молоку, и по мясу. За год хозяйствами района произведено более 31 тысячи тонн молока. Самые большие надои получили в СПК «Первый май» – 6 139 килограммов от одной коровы. Валовое производство мяса выросло в сравнении с 2008 годом на 8 процентов.

Большое влияние на развитие сельскохозяйственной отрасли района оказала республиканская и федеральная помощь государства. Только в 2009 году в наше муниципальное образование было направлено около 192 миллионов рублей. В этом, конечно, большая заслуга республиканского законодательного органа, благодаря которому сегодня у нас активно реализуется и республиканская программа «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Удмуртской Республики». Единовременные социальные выплаты и ежемесячную доплату к должностному окладу сегодня получают 18 молодых специалистов хозяйств.

Активная работа ведется и по приоритетному национальному проекту «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе». Мы делаем все возможное для того, чтобы остановить отток молодежи из села, создать условия для развития социальной инфраструктуры деревень. Однако четко понимаем, что без помощи республики району не справиться с теми вопросами, которые требуют больших финансовых средств.
427820 УР, с. Малая Пурга, площадь Победы, 1
тел. (34138) 4-16-84
e-mail: mal-purga@udmnet.ru



Юрий Алексеев, председатель СПК "Колхоз "Рассвет":

 – Хочется искренне поздравить всех депутатов Государственно госсовета Удмуртской Республики со значимой юбилейной датой. За последние 15 лет было сделано многое для развития сельского хозяйства в районах. Говорю это с убеждением, потому что помощь ощутил на своем колхозе, особенно в прошлом году.Так, в 2009 году, благодаря субсидиям на приобретение техники, удалось купить в«Рассвет» новые трактора. Весомая финансовая поддержка была и по закупке минеральных удобрений. В текущем году, к сожалению, статьи расходов на эти цели существенно ниже.

Впрочем, это вполне объяснимо - сказались последствия нестабильной экономической ситуации в стране. Но и в текущем году уже есть положительные моменты – это рост закупочных цен на молоко. Кроме того, к посевной кампании обещают выдать дотации на ранее реализованную продукцию. Это поможет нашему хозяйству успешно провести весенне-полевые работы, к которым мы сегодня активно готовимся – ремонтируем технику, приводим в порядок семенной фонд.

Анализируя негативный опыт прошлого года, когда засуха нанесла урон по кормовой базе, в текущем году решено сделать акцент на выращивании кукурузы,три сорта которой уже закуплено. Продолжая тему посевной, скажу, что не совсем понятна сегодня ситуация с ГСМ, а именно со скидкой на них для сельскохозяйственных предприятий, которая должна производиться от оптовой цены.На вопрос – какая оптовая цена горюче-смазочных материалов – ответить не может никто.

Сельское хозяйство – это такая отрасль, где постоянно возникает масса актуальных вопросов. Мы зависимы от экономической ситуации в стране и республике, погодных условий, спроса, предложения, ценовой политики и, конечно,социальной обустроенности людей на селе. С уровнем жизни в деревне напрямую связан кадровый потенциал хозяйства. В «Рассвете», например, средний возраст сотрудников – 36 лет. Большинство из них семейные, имеющие детей, которые должны посещать детский сад, ходить в хорошую типовую школу. Однако вопрос о строительстве в нашей деревне школы-сада, поднятый несколько лет назад на республиканском уровне, до сих пор не решен. Возведение этого объекта было включено в Президентскую программу УР 2004-2009 года, но, увы, действий не было никаких. Наши дети до сих пор ходят в не типовой детский сад, где нет отдельных игровой комнаты и спальни, учатся в здании бывшего клуба, помещение которого разделено перегородками на классы. Все это не внушает оптимизма и не способствует повышению у детей тяги к знаниям. Очень бы хотелось, чтобы данная проблема была решена на законодательном уровне республики.

427828 УР, Малопургинский район

д. Средние Юри, ул. Южная, 5

тел. (34138) 6-91-60

e-mail: spkrasvet@yandex.ru



Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"