Национальная премия бизнес-коммуникаций
2010

Наука и производство: проблемы становления инновационной экономики


То что приоритетной задачей экономики России является выход на инновационный путь развития, признано на самом высоком уровне. Именно внедрение инноваций обеспечивает производителям конкурентные преимущества и, в конечном счете, положительно влияет на рост доходов и благосостояние населения. Поэтому столь огромное значение имеют новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-промышленной базе.

Чтобы преодолеть все увеличивающееся технологическое отставание от ведущих стран, необходимы немедленные совместные усилия государства и бизнеса. Координация данной работы от имени государства поручена Комиссии по модернизации и технологическому развитию, первые заседания которой прошли под председательством Президента РФ Д.А. Медведева.
Сам Д.А. Медведев определил пять основных инновационных направлений следующим образом: первое - энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива; второе - ядерные технологии; третье - космические, прежде всего связанные с телекоммуникациями; четвертое – медицинские; пятое - стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.
Тем не менее приходится констатировать, что текущие расходы на инновации в России значительно ниже, чем в ведущих экономиках мира. По данным Правительства РФ, в 2010 году крупные российские компании планируют вложить в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы около 40 миллиардов рублей, что составляет всего 2% от общего объема инвестиций.
Более того, если опять же цитировать президента, очень часто руководители крупных компаний путают инновации пусть с современными, но уже отработанными технологиями, не представляющими собой принципиально новые научные и технические решения.


Безусловно, как и в других странах, в России принята определенная нормативная база, создаются венчурные фонды, технопарки, особые экономические зоны, призванные обеспечивать всестороннюю поддержку новым, а потому рискованным с точки зрения финансирования проектам. Однако недостаток этих мер очевиден.
Возможно, чтобы переломить ситуацию, действительно требуется более значительная целенаправленная бюджетная поддержка научных исследований, налоговое стимулирование инновационной деятельности. Или, как предлагает Минэкономразвития, компании с государственным участием следует обязать принимать отдельные программы инновационного развития по утвержденным правительством требованиям.
Научные работники предлагают использовать удачный, по их мнению, опыт СССР, когда существовала четкая система внедрения результатов исследований в промышленность: академические институты, занятые фундаментальной наукой, были связаны с отраслевыми институтами, которые осуществляли прикладные исследования и опытно-конструкторские работы, создавали пилотные образцы и технологии, внедряемые затем на промышленных предприятиях. В условиях перехода к рынку система была разрушена.
Мы попросили высказать свое мнение о текущем состоянии взаимосвязей науки и производства, о проблемах и перспективах развития инновационной экономики в России известных представителей научного мира и руководителей промышленных предприятий.

 

Борис Якимович, ректор ГОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет»:


- Если мы хотим располагать инновационной экономикой, то систему, обеспечивающую связь науки и производства, восстанавливать необходимо, но на новых, по сравнению с СССР, принципах - без жесткого государственного регулирования, а на основе конкуренции. Следует быть готовым к трудностям, так как в условиях открытых границ и рынков конкурировать приходится со всем миром.
Вузы способны играть важную роль в инновационном процессе, приведу лишь несколько примеров реализации серьезных проектов ученых ИжГТУ: работа профессора Шаврина по созданию высоконадежных элементов с применением нанотехнологий смогла привлечь значительные ресурсы для производства пружин на базе завода Ижмаш.
С Ижевским механическим заводом реализуется совместный проект в области обработки металлов давлением. В тесном сотрудничестве с Сарапульским радиозаводом создаются и осваиваются новые образцы радиотехники, отрабатываются новые технологии на Вот-кинском машиностроительном и Чепецком механическом заводах. Совместно с заводом «Буммаш» наши специалисты работают над восстановлением валов для прокатки холодно-листового материала для нужд автомобилестроения.
Приведенные примеры свидетельствуют о высоком потенциале вуза, и наша стратегическая задача – стать исследовательским университетом. В сотрудничестве с ведущими европейскими университетами из Словакии, Венгрии, Германии, Беларуси, располагающими современной научно-технической базой, ведутся исследовательские работы в сфере приборостроения, машиностроения, строительства и архитектуры, автомобилестроения, физики и металлургии. Примером эффективного международного сотрудничества являются защиты зарубежных ученых в диссертационных советах университета. Недавно молодой ученый из Венгрии защитил в ИжГТУ кандидатскую диссертацию по чрезвычайно актуальной теме – диагностика состояния таких строительных объектов как арочные железнодорожные мосты, электростанции, плотины и т.д.
Ряд интересных проектов мы реализуем с учреждениями Академии наук, прежде всего – Институтом прикладной механики и Физико-техническим институтом, Удмуртским научным центром Уральского отделения Российской академии наук.
Сегодня вузы смогут найти свое место в современной модели инновационного развития России. Но для этого, прежде всего, необходима собственная материально-техническая база. ИжГТУ движется в данном направлении, и, например, в прошлом году мы заключили контракт на поставку оборудования для высокоточной обработки неметаллических материалов. В ближайшем будущем планируем создать центр по подготовке специалистов и разработке технологий в этой области.

Борис Гусев, президент Российской и Международной инженерных академий, член-корреспондент Российской академии наук, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный строитель РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ:

- На настоящий момент недостаток выделяемых средств заставляет Академию наук отказываться от чего-то, определяться с приоритетами. Чтобы изменить сложившееся положение, необходимо увеличивать финансирование до порядка 4% стоимости товарной продукции, производимой в стране.
Из 1500 отраслевых институтов сохранился только 61 в государственных научных центрах и еще примерно столько же в форме открытых акционерных обществ. Данное звено пытается восполнить сама Академия наук, но это вряд ли осуществимо, так как ее сотрудники просто не имеют соответствующего опыта. Отраслевые структуры в любом случае надо воссоздавать в виде научно-исследовательских центров или технопарков, что позволит ускорить создание новой техники и внедрение инноваций.
Играть роль связующего элемента между наукой и производством также пытается ряд общественных организаций, в том числе Российская инженерная академия. Свидетельством положительных результатов ее работы являются полученные государственные премии, выпущенные монографии и учебники, многочисленные патенты. В разработке находятся самые разные инновационные проекты, включая экологически чистые производства, создание новых строительных материалов на основе нанотехнологий и т.д.
Раньше считалось, что от научного исследования до использования его результатов на практике проходит 15 лет. Сейчас накопленные в прошлом наработки постепенно исчерпываются. Если не изменим ситуацию, то технологическое отставание будет только нарастать.

Валерий Никулин, научный руководитель – президент НОУ ВПО «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий», исполнительный вице-президент РИА, президент Инженерной академии Удмуртской Республики, д.т.н., профессор:


- Если говорить о взаимосвязи науки и производства, то система, созданная в СССР, отражала положение, которое занимало наше государство в мире. ЮНЕСКО выделяла около 50 основных научно-исследовательских направлений, по которым работали те или иные страны, на Советский Союз приходилось 35.
В СССР была хорошо организована кооперация между научно-исследовательскими учреждениями. Например, занимаясь устройствами для подводной техники, я работал и консультировался в Новосибирске, Латвии, Киеве, испытывал образцы в Черном море и на Дальнем Востоке. Сейчас эти кооперативные связи практически утрачены, а для решения задач инновационной экономики их необходимо восстановить.
К сожалению, деньги сейчас готовы платить лишь за готовый, уже разработанный продукт. Так наука не делается.
С начала 1990-х годов утрачено два инженерных и научных поколения, и образовался серьезный возрастной разрыв. В настоящее время нанесен удар по инженерным специальностям, многие из которых, за исключением оборонных, низведены в ранг бакалавра. По нашим понятиям, это - уровень техникума. Конечно, определенная, возможно даже неплохая, теоретическая подготовка будет проведена, но без навыков самостоятельной работы хорошего специалиста не бывает.

Олег Шаврин, доктор технических наук, научный руководитель ООО НПЦ «Пружина»:

- Взаимоотношения между наукой и производством как таковые сегодня отсутствуют. Предприятия наука не интересует. Если интерес и проявляется, то лишь к готовому, «под ключ», новому оборудованию или технологии. Академическая и вузовская наука к подобному подходу пока не приспособлена. Еще 5-10 лет будут использоваться заделы советских времен, когда в вузах и академиях было создано множество наработок, в том числе по обычным производствам. А что будет потом?
В нынешних условиях вузам трудно что-либо предложить производству - оно требует готового, а учебные заведения не способны производить товарную продукцию. Разработку кто-то должен превратить в изделие, нужно оборудование и технологии, мощные инженерные кадры.
Возьмем те же нанотехнологии, столь популярные сегодня. Следует понимать, что «нано» - не более чем новое название. Теоретическая и исследовательская база готовилась долгое время. Например, теории повышения прочности металла начали разрабатываться в 1956-57 годах, и один из предложенных способов увеличения прочности предполагает получение того, что теперь мы называем наноструктурами.
Если мы хотим, чтобы Россия оставалась промышленной державой, без возрождения связи между наукой и производством не обойтись. Государство должно войти в этот процесс, другого варианта нет.

Алексей Липанов, председатель Удмуртского научного центра УрО РАН, директор Института прикладной механики УрО РАН, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ:


- Текущую ситуацию с внедрением и использованием научных разработок в производстве трудно признать удовлетворительной. В этой цепочке невозможно опустить ни одно звено. Решения и закономерности, найденные фундаментальной наукой, должны прорабатываться отраслевыми институтами в опытном и конструкторском масштабе и далее поступать на завод.
Сейчас пытаются найти способы избежать промежуточных элементов между наукой и производством. Предлагается создавать малые предприятия при академических институтах. Посмотрим, что получится. Хотя бы что-то делать надо.
У нашего института, безусловно, имеются свои достижения, например, разработана нанотехнология производства легированной стали с наноразмерными структурными составляющими, увеличивающими прочность до 20% материала без потери пластичности. На ее основе создано и вскоре будет испытано опытное изделие. Для нужд сельского хозяйства подготовлена и опробована на практике технология дробления кормового зерна, позволяющая увеличить надои и прирост живой массы. Основной элемент этого оборудования, кавитатор, подвержен интенсивному износу, для повышения его работоспособности применена упрочняющая обработка, благодаря чему существенно повышена длительность работы, снижающая тем самым расходы предприятия.
Рост инновационного производства в России возможен, но, к сожалению, не является основной целью крупного бизнеса. Контроль следует осуществлять на государственном уровне.



Комментировать




Армия-2017
Андрей Титов: "У нас есть отличные решения как для городских дворов, так и для коттеджных поселков"

...

Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"