Строительная неделя
2010

Второе основное: потребность, продиктованная временем

Половина информации устаревает каждые два года. Свою актуальность теряют две трети знаний, полученных студентом за время учебы в вузе. Отказавшись по окончании университета от карьеры по специальности, человек, найдя, наконец, через какое-то время соответствующую его диплому работу, обнаруживает, что она требует совершенно иной специфики знаний. А ведь работодатель ценит только тех, кто владеет самой последней (актуальной) информацией.
Соответствовать постоянно растущим и меняющимся требованиям можно только одним способом – получать дополнительное, лучше высшее, образование. Одним из лидеров такого обучения в Удмуртии является филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информации (МЭСИ), который в 2010 году отмечает свое 75-летие. О том, какими возможностями располагает это учебное заведение, рассказывает директор Удмуртского филиала Валентина Корякина.

Тенденции времени

О работе МЭСИ в республике можно сказать просто: здесь людям дают дополнительное образование, которое позволяет им всегда оставаться востребованными на рынке труда, соответствовать развитию научно-технического прогресса и информатизации. Ведь только дополнительное образование сможет восполнить пробелы в навыках и умениях специалистов, возникающие в результате прогрессивного изменения технологий, профессиональных методов и правовой базы.
Сегодня проблема профориентации занимает умы подавляющего большинства представителей молодого поколения. Причем вопросы выбора профессии наиболее остро стоят не перед абитуриентами вузов, а перед студентами старших курсов, выпускниками и молодыми специалистами. Они начинают решать жизненно важную задачу – найти свое место на рынке труда, позволяющее сделать успешную карьеру.
И задача эта не из легких. Сегодня понятие «профессия» претерпело серьезную трансформацию и теперь считается не статическим, а динамическим, процессуальным. В современных компаниях карьерный путь от стажера или ассистента к консультанту, специалисту или администратору быстро меняется, порой пропуская некоторые, на первый взгляд очевидные, звенья. Рост рынка в значительной степени опережает развитие системы образования. Университеты не успевают адаптироваться к экономическим изменениям и готовить профессионалов нового уровня.
Согласно результатам социологических исследований, проведенных ВЦИОМ, потребность большинства респондентов в переквалификации продиктована осознанием несоответствия ранее приобретенной специальности ныне занимаемой должности. Не более трети выпускников вузов работают в соответствии с полученной квалификацией.
Образовательная же политика МЭСИ – предоставлять именно те знания, которые требует меняющаяся экономическая и политическая ситуации.
VIP: very important professions
«Моду» на профессии сегодняшнего дня диктует мировой финансовый кризис, точнее, его последствия. По данным МЭСИ, в регионе появилась потребность в специалистах, которые раньше не фигурировали даже в первой десятке востребованных профессий.

Сейчас нужны те, кто обладает уникальными знаниями, такими, например, как эффективное управление бизнес-процессами, извлечение максимальной выгоды из любой финансовой ситуации. Специально под потребность рынка разработана программа «Бережливое производство», ведь специалиста, который умеет оптимизировать производственные процессы, увеличивать рентабельность предприятия, минимизировать расходы, с удовольствием возьмет руководитель любого предприятия.
Большой популярностью сегодня пользуется программа подготовки оценщиков. Актуальность ее настолько велика, что выпускники МЭСИ через полгода становятся обеспеченными людьми - в нынешних условиях требуется умение оценить последствия того или иного действия.
Оценка бизнеса – понятие масштабное. В МЭСИ готовят специалистов по нескольким направлениям: оценка земли, автомототранспорта, недвижимости, интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Выпускники этих специальностей обладают знаниями на стыке двух сфер деятельности, например, врач, получивший дополнительное образование оценщика, в состоянии выразить в абсолютных цифрах сумму, которая потребуется, например, пострадавшему в ДТП для восстановления здоровья. Таких сейчас – единицы, а реально профессиональных оценщиков в Удмуртии на сегодняшний день - не более полутора сотен человек. Так что насыщение рынка произойдет еще не скоро.
Еще одно наше уникальное предложение – дополнительное образование по специальности «бухгалтер ТСЖ». Товарищества собственников жилья сегодня становятся все более распространенным явлением, а в скором будущем станут обязательной формой управления жилым фондом.
Совершенно новым направлением является подготовка спортивных менеджеров – профессиональных устроителей спортивных шоу. Потребность в таких специалистах возникла совсем недавно – в связи с ростом популярности спорта и грядущей Олимпиадой в Сочи стало понятно, что в России просто нет грамотных специалистов по организации масштабных спортивных мероприятий. По информации Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, кадровый дефицит по этому направлению составляет порядка четырех с половиной тысяч человек! Так что те, кто сегодня получит знания спортменеджера, обеспечат свое будущее на многие годы вперед, тем более что Олимпиадой спортивные амбиции России не закончатся. Да и в Удмуртии потребность в таких специалистах налицо. Известные лыжные курорты региона уж точно были бы прибыльными, если бы ими управляли профессиональные спортивные менеджеры.

Краткость – сестра таланта

Преимущество дополнительного образования заключается не только в индивидуальности подхода при разработке обучающих программ, но и в их краткосрочности - продолжительность каждой не превышает 600 учебных часов (максимум 8 месяцев). По окончании слушатели получают государственный диплом профессиональной переподготовки.
Сейчас МЭСИ предлагает более 50 программ, при этом здесь полностью обеспечивают студентов учебно-методической литературой, курсы читаются ведущими в своей области специалистами. Экзамены принимаются в формате интернет-конференций комплексной комиссией из московских и наших преподавателей.
Самое удобное, что прием студентов ведется в нашем филиале на протяжении всего года. Группы формируются по 10-15 человек. При этом образование можно получать в он-лайн-режиме, без отрыва от производства. Стоимость программ весьма демократична. Например, каждая из пяти дисциплин для будущего оценщика стоит пять тысяч рублей. Такие условия удобны даже для студентов, получающих первое высшее образование. Менее чем за одну тысячу рублей в месяц они могут выучиться на уникальную специальность, которая, вполне возможно, станет в будущем основным источником их дохода.
Подробную информацию можно узнать в Удмуртском филиале МЭСИ:


426034 УР, г. Ижевск,
ул. Коммунаров, 222.
тел. (3412) 680-710
www.olimpmesi.ru
e-mail: office@mesi.udm.ru



Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"