Национальная премия бизнес-коммуникаций
2010

Образование через всю жизнь!

В конце января 2010 года в Ижевске произошло значительное событие в сфере науки и образования – в Камском институте инженерных и гуманитарных технологий (КИГИТ) состоялось первое заседание «Открытой кафедры инновационных технологий в образовании, науке и промышленности». Кафедра была создана по инициативе исполнительного вице-президента Российской инженерной академии, профессора, д.т.н., академика Валерия Никулина.

В конце января 2010 года в Ижевске произошло значительное событие в сфере науки и образования – в Камском институте инженерных и гуманитарных технологий (КИГИТ) состоялось первое заседание «Открытой кафедры инновационных технологий в образовании, науке и промышленности». Кафедра была создана по инициативе исполнительного вице-президента Российской инженерной академии, профессора, д.т.н., академика Валерия Никулина.
Появление такой кафедры на базе КИГИТа неслучайно, этот вуз, отметивший недавно свое семнадцатилетие, имеет репутацию учреждения, активно проводящего идею непрерывного образования. Новая структура обещает стать серьезной площадкой, информирующей о последних достижениях в науке не только студентов и преподавателей этого института, но и практиков – представителей промышленности, бизнеса, власти.


«Форма открытой кафедры, в отличие, скажем, от симпозиумов или конференций, - комментирует Валерий Никулин, - дает возможность принимать участие в ее заседаниях практически всем заинтересованным лицам без какой-либо регистрации или вступительных взносов – расходы по проведению мероприятия берет на себя наш вуз. Регламент докладов и дискуссий не ограничен, выступить или задать вопрос может любой присутствующий. Сегодня, когда время одиночек-ученых прошло, наша кафедра – это шанс встретиться с ведущими российскими учеными и для молодежи, и для тех, кто может воплотить их новейшие идеи в жизнь.
Наше первое заседание было посвящено проблемам строительного комплекса и строительных материалов. С докладами на нем выступили президент Российской и Международной академий, академик Борис Гусев и Лев Добшиц, д.т.н., профессор кафедры «Строительные материалы и технологии» Московского государственного университета путей сообщения. Актуальность выбранной темы и интерес к ней подтвердились многочисленными вопросами, которые задавали присутствующие, в том числе и министр строительства УР Александр Ходырев.


Темы, которые планируется обсудить на последующих заседаниях, а они будут проводиться примерно 1-2 раза в квартал, будут связаны с не менее актуальными вопросами в различных сферах - энергетике, машиностроении, нефтегазовом комплексе, оборонной промышленности, экологической безопасности, нано-технологиях и многих других. Приоритеты нашего выбора обуславливаются прежде всего вопросами, представляющими интерес для Удмуртской Республики, а приглашаться на заседания кафедры будут самые авторитетные и признанные не только в России ученые».

Больше чем учебный процесс

Открытая кафедра – это лишь один из многочисленных проектов, которые в дополнение к учебному процессу успешно реализуются в КИГИТе. «За 17 лет наш институт достиг уже такого этапа в своем развитии, что его можно рассматривать не только как образовательное учреждение, но и как центр научных и культурных коммуникаций, несущий в общество самые передовые идеи, - рассказывает ректор Камского института Ольга Дёгтева. – Многие наши инициативы дают широкий позитивный резонанс по всей республике. В пример могу привести работу базирующегося у нас в вузе благотворительного фонда «Вундеркинд», созданного 4 года назад совместно с Российской инженерной академией по инициативе Валерия Никулина, который и возглавляет этот фонд.


Для поддержки гуманитарных инициатив и молодых литературных дарований у нас успешно работает еще один фонд - имени удмуртского писателя Михаила Петрова.
В рамках его деятельности вуз издает собственный литературный журнал «Италмас», главным редактором которого является Зоя Богомолова, человек широко известный в республике своим огромным вкладом в национальную культуру. Кроме журнала, Зоя Алексеевна ведет в КИГИТе еще один интереснейший проект – литературную гостиную, где молодежь имеет возможность встретиться в неформальной обстановке с известными людьми творческих профессий.
Мы не оставляем без внимания и среднюю школу, проводя уже третий год республиканскую олимпиаду для школьников. Отклик на это мероприятие превзошел все наши ожидания, и мы приняли решение расширить возрастную группу участников, предоставив возможность творческого выражения даже детям 4-5-х классов».
Все сказанное ректором КИГИТа лишь подтверждает слова Валерия Никулина о том, что «делом чести и жизни каждого ученого, инженера, конструктора, каждой творческой личности должна служить передача другим людям опыта, знаний, идей».

426003 г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 12а
тел./факс: (3412) 502-161, 501-727
e-mail: kigit@bk.ru, http://www.kigit.ru/

Борис Гусев, президент Российской и Международной инженерных академий, член-корреспондент Российской академии наук, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, Почетный строитель РФ, лауреат государственных премий СССР и РФ, премий Правительства РФ.

«Я рад, что был приглашен на открытие новой кафедры КИГИТа. Выбор первой темы – строительство – был абсолютно правильным, и это подтвердили слова Президента Удмуртии Александра Волкова, с которым мы встретились во время нашего пребывания в Ижевске. В отличие от многих других российских регионов, строительный сектор в вашей республике находится в удовлетворительном состоянии как с технологической, так и с архитектурной точек зрения, и обеспечение его дальнейшего развития потребует каких-то инновационных технологий.
Участие в первом заседании открытой кафедры позволило мне и профессору Добшицу рассказать о самых насущных научных открытиях для строительства и реконструкции. Речь идет о резонансных нагрузках на строительные конструкции. Приведу в пример недавнюю серьезную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Анализируя ее причины, с большой вероятностью можно предположить, что при ее возведении эти явления учтены не были, как не учитываются они и при проектировании и строительстве многих других серьезных сооружений. Знания о влиянии таких явлений в будущем помогут нам избежать массовых катастроф на объектах. Уверен, что и на следующие заседания кафедры будут вынесены столь же актуальные темы, которые вызовут большой интерес и практическую ценность.
Хочу пожелать Камскому институту дальнейших успехов в их начинаниях, которые, несомненно, будут способствовать восстановлению утраченных связей между наукой и производством».



Комментировать




Армия-2017
Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"