Строительная неделя
2010

Кризис-не повод для сокращений

- В целях снижения напряженности на рынке труда в начале 2009 года правительством республики была разработана и утверждена Ведомственная целевая программа (ВЦП), целью которой было не допустить массовых высвобождений работников с предприятий Удмуртии, содействовать занятости наших граждан, - рассказывает начальник Управления государственной службы занятости населения Удмуртской Республики Юрий Брусянский. - Благодаря оказанию финансовой помощи в размере 4,5 миллиона рублей и организованным в рамках Программы временным работам на Чуровском заводе силикатных стеновых материалов удалось сохранить весь трудовой коллектив предприятия и избежать негативных процессов массовых увольнений.

Антикризисные меры, объединенные с ежедневной работой центров занятости принесли свои плоды, поскольку решалась главная задача: трудоустроить каждого человека, не делая из него безработного. В итоге в 2009 году по программе переподготовки кадров, более 1,5 тысячи человек, находясь под риском сокращения, смогли повысить квалификацию или получить новую специальность и сохранить рабочее место. Еще 40 тысяч человек, также находясь под угрозой массового увольнения, были задействованы в организации общественных и временных работ.
Результатом 2009 года стало трудоустройство почти 80 тысяч человек (это уровень предыдущего года). По итогам реализации Программы по снижению масштабов неполной занятости количество человек, занятых неполную рабочую неделю, за 10 месяцев сократилось с 39,7 тысячи до 23,5 тысячи человек.
Однако 49 организаций региона в минувшем году по непонятным нам причинам так и не приняли участие в реализации мероприятий Ведомственной целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда. Например, на одном крупном заводе Ижевска из 4900 сотрудников, работавших неполный рабочий день, участие в Программе приняли только 213 человек. И это несмотря на то что доплату к заработной плате на общую сумму 60 миллионов рублей могли получить целых шесть тысяч человек, находящихся под угрозой увольнения. Невостребованные миллионы пришлось вернуть в федеральный бюджет.

В целях недопущения роста уровня безработицы Правительством Удмуртской Республики была принята Ведомственная целевая программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на 2010 год. На ее реализацию предполагается потратить 573,2 миллиона рублей (37,6 миллиона - из средств республиканского бюджета). Помня опыт прошлого года, необходимо максимально полно использовать полученные от государства средства.
План мероприятий, реализуемых в рамках ВЦП 2010 года, как и в прошлом году, будет направлен на смягчение негативных последствий безработицы за счет участия граждан во временных и общественных работах. Продолжится обучение и переобучение безработных востребованным на предприятиях города специальностям, поддержка предпринимательской деятельности, стажировка выпускников.
Согласно Программе особое внимание будет уделяться поддержке начинающих предпринимателей. Так, безработный гражданин, открывший собственное дело, может рассчитывать на финансовую поддержку в размере 67 620 рублей (20 МРОТ), плюс 58 800 рублей за каждое дополнительно созданное рабочее место. Новым направлением поддержки в 2010 году станет содействие трудоустройству инвалидов. За каждого нанятого на работу человека с ограниченными физическими возможностями работодатель будет получать компенсацию в размере 30 тысяч рублей.
Чтобы меры, предпринимаемые Правительством Удмуртской Республики, были более эффективными, необходимо активное участие в ВЦП 2010 года всех работодателей и их сотрудничество со Службой занятости. Как показала практика, это партнерство приносит свои положительные плоды.

426009 УР, г. Ижевск, ул. Ухтомского, 24
тел./факс (3412) 37-93-64



Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"