Турзавод
2010

"Личное-это моя работа"

Ижевский радиозавод, ведущее предприятие республики, уже почти 20 лет возглавляет Игорь Валиахметов. К должности генерального директора он приступил в сложное время, когда ИРЗ в силу изменившейся политической обстановки в стране не имел не только государственного заказа, но и надежды на него. Тогда остро встал вопрос о выживании и сохранении предприятия. Сегодня завод выгодно отличается стабильностью, выпускает востребованную не только в России высокотехнологичную продукцию для нужд космоса, железнодорожного транспорта и нефтяной отрасли.
В январе 2010 года Игорь Валиахметов отметил свой юбилей. Из прожитого 40 лет было отдано заводу, это были годы преодоления сложностей и достижения целей.

Начало


Карьера этого человека может служить примером для любого менеджера, хотя начиналась, как у многих, – он пришел на завод сразу после окончания техникума на должность техника-технолога. Потом была армия, серьезные занятия велосипедным спортом и снова завод, где его, уже почти инженера (после армии он учился на вечернем отделении механического института) выбрали еще и секретарем комсомольской организации цеха. А в 1977 году на заводской конференции Валиахметова как руководителя лучшей цеховой организации выбрали секретарем заводского комитета ВЛКСМ.
«Тогда комсомольская организация радиозавода насчитывала 4,5 тысячи членов, - вспоминает Игорь Нариманович. - Работать было интересно, организовывали много субботников – строили площадку под кирпичный завод, базу отдыха «Уральские зори». В комсомоле я проработал три года».

В советское время таким молодым и активным как молодой комсорг ИРЗ поручали самые сложные и почти невыполнимые задачи. В силу этой традиции тогдашний директор завода Валерий Шутов послал его строить по заданию Обкома КПСС свинокомплекс на 12 000 голов в Малопургинском районе. Через два года задание было выполнено, и, вернувшись на завод, Игорь Валиахметов выбрал себе одну из трех предложенных ему должностей – заместителя начальника отдела снабжения. Уже через полтора месяца поступило следующее предложение – возглавить отдел.
«Помню, я сказал тогда директору: согласен, только быстро меня не увольняйте! Ведь должность-то эта была «расстрельная», - шутит Валиахметов, - в невыполнении плана всегда были виноваты снабженцы».

Перестройка

Когда началась перестройка, он работал в должности коммерческого директора ИРЗ. Ему удалось быстро оценить ситуацию и организовать на заводе магазин по продаже товаров народного потребления, которые производили предприятия Министерства общего машиностроения (радиозавод в то время находился в его ведомстве). В стране все еще царил дефицит, а у коммерческого директора Ижевского радиозавода в изобилии были и стиральные машины, и телевизоры с холодильниками. Именно благодаря такому шагу удалось обеспечить предприятие нужными для производства материалами, используя популярные в то время бартерные сделки.
Времена становились все труднее для завода, который практически лишился государственной поддержки, возникла прямая угроза потери предприятия. Именно в этой кризисной обстановке, когда прежнее руководство уже не могло справиться с ситуацией, Валиахметову предложили стать генеральным директором. Выбрали его на эту должность единогласно.

«Я собрал команду руководителей, и мы решили - у нас есть площади, квалифицированный коллектив, оборудование, давайте выпускать то, что сейчас действительно нужно, – рассказывает Игорь Нариманович. – Тогда в стране царил криминальный беспредел, с которым едва справлялись органы внутренних дел, и мы предложили милиции свои радиостанции. В то время они стали самым востребованным товаром, продавали их до 15 тысяч штук в год».
Успешными проектами тех лет стали и выпуск для Телекома релейных станций, с которыми Ижевский радиозавод занял почти 15% российского рынка, и участие в создании корпоративной связи для Центробанка, в котором по параметрам «цена-качество» они успешно обошли японских конкурентов.

Конкурентоспособность

Визиты многих гостей высокого уровня в Удмуртию, включая Президента России, не обходятся без посещения ИРЗ, при этом работе завода и качеству его продукции неизменно даются только самые лучшие оценки. Генеральный директор объясняет это конкурентными преимуществами своего предприятия, из которых он выделяет три основных.
Первое – это коллектив, средний возраст которого 41 год. Молодежь до 35 лет составляет 45% от всех работающих. 56% сотрудников имеют высшее образование.
Следующее конкурентное пре-имущество, по словам Валиахметова, – созданный в процессе реорганизации институт главных конструкторов направлений. Для предприятия это значимо по ряду причин – прежде всего, потому что используются в основном собственные разработки. Кроме того, заводские конструкторы имеют возможность постоянного контакта с заказчиком, создавая именно то, что нужно каждому конкретному потребителю. Такая система работы гарантирует сбыт, обеспечивает постоянное создание все более совершенных новинок, отвечающих растущему спросу, формирует имидж Ижевского радиозавода как клиентоориентированного предприятия и надежного партнера.
Третье преимущество – это высокие технологии. Один из принципов развития завода – при любой возможности приобретать новое, самое современное и эффективное оборудование. Благодаря такому подходу производство практически всей продукции отличается высокой рентабельностью. «Конструкторы, разрабатывая новые изделия, - поясняет Игорь Валиахметов, - уже учитывают имеющиеся на заводе возможности по оборудованию и закладывают соответствующие технологии, чтобы изделия в результате имели бы самое высокое качество с минимальными затратами на производство. А это дорогого стоит».

Сегодня производственные линии Ижевского радиозавода не уступают ведущим мировым предприятиям в области приборостроения, именно поэтому его продукцию покупают в Чехии, Прибалтике, Китае и других странах. Она монтируется и на американских локомотивах, выпускаемых в Казахстане, и на знаменитых поездах «Сапсан» фирмы «Сименс».
Отмеченные генеральным директором конкурентные преимущества проявляются и в том, что радиозавод поддерживает и развивает свое традиционное направление – космическое. Эта продукция на сегодня составляет 50% его объемов, она является предметом гордости не только самого предприятия и его сотрудников. Космос всегда поддерживал имидж России как государства с высоким научным потенциалом, и Ижевский радиозавод своей работой подтверждает не только справедливость этой репутации, но и стратегическую мудрость своего генерального директора, который приложил колоссальные усилия, сохранив это направление.

Следующее поколение

Результаты, которые сегодня демонстрирует Ижевский радиозавод, произошли вследствие огромного труда генерального директора и его команды. Кстати, на вопрос о том, как Валиахметову удалось эту команду создать, он ответил кратко: «Я им доверяю!». Именно доверие и еще особая культура взаимоотношений – первое, что обращает на себя внимание при общении с заводчанами.
ИРЗ всегда имел репутацию завода, где внимательно относятся к людям, заботятся об их профессиональном росте, о повышении уровня их образования, потому и молодежь туда с удовольствием приходит.
Игорь Валиахметов уверен – необходимо обеспечивать преемственность поколений, именно поэтому на заводе создают большие возможности для молодежи и не только в плане работы.
«Мы делаем все, чтобы пришедшие к нам после университета специалисты увидели – на заводе помимо работы есть еще и другая жизнь – спорт, творчество наука, – рассказывает генеральный директор. - Молодые люди сейчас продвинутые, они не любят сидеть дома, им нужно быть в обществе единомышленников, с теми, кто их понимает».

Молодежные программы, реализуемые на заводе, действительно дают шанс молодым людям как можно ярче проявить себя – от конкурсов профессионального мастерства и спортивных соревнований до участия в концертах в день рождения предприятия, который проводится исключительно своими силами и талантами.
Мы попросили Игоря Наримановича дать совет молодым людям, и он искренне ответил, что универсального совета для всех у него нет. «Нужно просто хотеть сделать что-то лучшее, чем есть сегодня, и быть активным, это и будет продвигать человека по жизненному пути и по карьерной лестнице», – добавил он.

Валиахметов Игорь Нариманович награжден:


1987 г. – медаль «За трудовую доблесть»
1995 г. – орден Почета
2000 г. – орден Дружбы
2008 г. – почетное звание «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности Российской Федерации»
ведомственные награды Росавиакосмоса:
2001 г. – знак Циолковского
2003 г. – знак Королева
2004 г. – медаль «Звезда Циолковского»
2008 г. – знак «За содействие космической деятельности»
2004 г. – знак «Почетный железнодорожник»
2004 г. – звание «Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики»
2004 г. – портрет занесен на Доску Почета Удмуртской Республики
2006 г. – юбилейная памятная медаль «С.П. Королев»
2007 г. – орден Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени
2008 г. – Почетная грамота Удмуртской Республики
2008 г. – медаль «За усердие» Федеральной службы по оборонному заказу
2010 г. – благодарность Президента УР

– знак Гагарина Федерального космического агентства
– Почетная грамота Госдумы РФ


Игорь Нариманович является:
– академиком Поволжского отделения Академии космонавтики
– академиком Инженерной академии УР
– лауреатом Российской национальной общественной премии имени Петра Великого.

Уважаемый Игорь Нариманович!

Примите мои самые теплые, искренние сердечные поздравления с юбилейным 60-м днем Вашего рождения и наступившим Новым 2010 годом!

Вы принадлежите к числу людей энергичных, деятельных, целеустремленных, жизнь и судьба которых складываются из упорного напряженного труда над собой, над воспитанием воли и характера. Самый важный плод этих усилий – способность в любых обстоятельствах оставаться самим собой, уверенно преодолевать невзгоды и трудности, в каждом деле добиваться успеха.
Эти замечательные качества ярко проявились еще в годы комсомольской юности. Возглавляя комитет комсомола Ижевского радиозавода, Вы заслужили высокий авторитет лидера комсомольских организаций промышленных предприятий Ижевска.
Можно без преувеличения сказать, что всю свою жизнь Вы посвятили родному предприятию. Ваши коллеги знают, как много полезного Вы сделали для сохранения и укрепления его потенциала в самые нелегкие для него времена, с какой большой любовью и ответственностью Вы вкладываете свои силы, знания, опыт во все, что определяет трудовой ритм открытого акционерного общества «Ижевский радиозавод», его настоящее и будущее.

Руководитель наделяется властью административной, но неизмеримо более высокую власть он зарабатывает ежедневным трудом, добросовестным отношением к выполнению возложенных на него обязанностей. Ваш авторитет руководителя ни у кого не вызывает сомнений. Это авторитет грамотного специалиста, способного успешно заниматься организацией производства, возглавлять самые сложные участки работы, обладающего большой требовательностью к себе и постоянным стремлением к профессиональному совершенствованию.
Главной целью своей работы на посту генерального директора Ижевского радиозавода почти два десятилетия назад Вы определили создание передового предприятия мирового уровня.

Свидетельством признания успехов завода в достижении этой цели и модернизации производства является то, что Российское авиационно-космическое агентство утвердило именно Ижевский радиозавод базовым предприятием по производству радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники. Лидирующие позиции возглавляемое Вами акционерное общество сегодня занимает и по многим другим направлениям производственной деятельности.
С искренним чувством благодарности за Ваш многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в экономическое и социальное развитие нашей республики от всей души желаю Вам, уважаемый Игорь Нариманович, крепкого здоровья, оптимизма, новогоднего настроения, удачи и успехов в осуществлении намеченных планов, счастья и благополучия Вашей семье!


Президент Удмуртской Республики А.А. Волков

От редакции:

Генеральный директор крупного завода – фигура знаковая для республики, ведь в его подчинении находятся тысячи людей. Наверняка эта должность кажется заманчивой для многих. Но, по признанию самого Валиахметова, «директорский пиджак на себя он никогда не примерял», просто все, что он в жизни делал, он выполнял с интересом, искал новые подходы, не боялся брать на себя ответственность. На наш вопрос о том, что бы ему хотелось сделать в жизни лично для себя, он ответил: «…чтобы завод развивался, чтобы люди получали достойную заработную плату», потому что личное для него – это работа.

 



Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"