Главная > Архив журнала > 2009 > Сентябрь > Содержание > Новостная лента


Новостная лента



В
первые за год Росстат сообщил о неделе, в которую не было замечено роста потребительских цен. С 18 по 24 августа в стране была зафиксирована нулевая инфляция. В целом же август 2009 года выглядит, по данным Росстата, так же, как и аналогичный период прошлого года – с 1 по 24 августа инфляция составила 0,2%. Ведомство отметило, что пока цены растут медленнее, чем в прошлом году.

В конце августа рост потребительских цен традиционно замедляется за счет сезонного удешевления плодоовощной продукции. В прошлом году картина выглядела схоже – с 19 по 25 августа инфляция тоже была нулевой, но тогда это произошло уже третий раз за год. В 2009 году остановка роста потребительских цен отмечена впервые после августа прошлого года.

Ф
едеральная таможенная служба России 6 августа опубликовала отчет о темпах падения объемов экспорта и импорта. Экспорт России в первом полугодии 2009 года сократился на 46,9% до 124,6 млрд долларов, импорт также уменьшился на 42,6% – до 71,7 млрд долларов.

Основной причиной сокращения стоимостного объема экспорта России в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 года послужило резкое снижение цен мирового рынка энергоносителей и других основных сырьевых товаров, экспортируемых Россией, тогда как физические объемы экспортных поставок сократились незначительно. Сокращение стоимости российского импорта в первом полугодии 2009 года обусловлено падением физических объемов импортных поставок, тогда как средние цены ввезенных товаров практически не изменились. В первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 года индекс физического объема импорта сократился до 56,3%, тогда как индекс средних цен составил 96,7%.

Российские компании установили рекорд десятилетия по суточной добыче нефти. В июле текущего года она составила 9,91 миллиона баррелей. В июле 2009 года было добыто на 1,4 процента нефти и газового конденсата больше, чем в июле 2008-го. За семь месяцев объемы среднесуточной добычи увеличились на 0,8 процента.

Из пяти крупнейших российских компаний объемы добычи падали только у «Сургут-нефтегаза» и «Газпром нефти». В «Рос-нефти», «Лукойле» и «ТНК-ВР» добыча увеличивалась.

Ф
едеральная миграционная служба России будет предоставлять платные услуги по срочному оформлению загранпаспортов и других миграционных документов. Соответствующий проект одобрила правительственная комиссия по административной реформе. Таким образом, ФМС займет место нелегальных посредников, которые за деньги помогают в ускоренном режиме оформить документы. Как предполагается, платное оформление документов в экспериментальном режиме начнется уже в сентябре, но только на территории Москвы. Помимо услуг по срочной выдаче паспортов, ФМС будет помогать компаниям оформлять приехавших из-за рубежа сотрудников.

После запрета игорного бизнеса вне специальных зон ОАО «Российские железные дороги» заинтересовалось лотерейным рынком. Cтруктуры РЖД могут запустить несколько моментальных лотерей, в том числе лотерею «Вокзалы России», и построить собственную сеть киосков для их продажи на железнодорожных вокзалах – всего около 600 точек на первом этапе.

РЖД объединяет более 3 тысяч вокзалов, из которых 340 крупных обеспечивают 80% перевозок. То есть РЖД может войти в тройку крупнейших дистрибуторов лотерей наряду с «Почтой России» (ее сеть включает примерно 42 тысячи объектов почтовой связи) и Сбербанком (более 19,49 тысячи подразделений) – на их долю приходится около 85% продаж моментальных лотерей. Проект, первоначальные инвестиции в который оцениваются в 30 миллионов долларов, реализует компания-подрядчик «Генеральный оператор лотерей».

По итогам первых шести месяцев 2009 года средняя доходность управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления россиян, составила 38,95 процента. Столь высокую доходность пенсионные накопления не показывали еще ни разу. Предыдущий рекорд составлял 29,07 процента годовых за первый квартал 2009 года.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых автомобилей за семь месяцев 2009 года упали на 50%, по сравнению с аналогичными периодами 2008 года. Самым продаваемым брендом стала российская Lada, а среди иномарок первое место по продажам занял бренд Chevrolet, второе - Ford, третье – Renault. Французский концерн отодвинул с третьей строчки японскую Toyota, которая опустилась сразу на пятое место.

Данные АЕБ за семь месяцев и за июль говорят о том, что российский рынок, как и предполагалось, достиг дна, и падения глубже 50-60%, видимо, уже не будет.

 



В
аппарате правительства Пермского края решили создать новый информационный ресурс, отражающий экономическое развитие региона. Создавать его, а затем и обслуживать будет победитель соответствующего конкурса. Прием заявок на конкурс должен был завершиться 18 августа, но его потенциальные участники предложили подкорректировать условия, для чего в аппарате краевого правительства взяли тайм-аут. Новые сроки приема заявок на конкурс и подведения его итогов еще не обозначены.

Новый информационный ресурс должен обеспечить «оперативный мониторинг, анализ и планирование экономического развития региона». Работы по его изготовлению и обслуживанию оценены в 12,5 млн рублей.

Мэрия Нижнего Новгорода разработала и запустила новый интернет-проект «Твой строящийся дом», содержащий полную информацию о строящихся на территории города многоквартирных домах и их застройщиках. «У нижегородцев появилась уникальная возможность, используя интерент-ресурс, обезопасить себя при покупке квартиры», – отметил директор департамента строительства и инвестиций Алексей Янченко.

Правительство Кировской области утвердило целевую программу «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области» на 2010-2014 годы. При рассмотрении концепции данной программы были предложены два варианта развития малого предпринимательства: инерционный и интенсивный, которые отличались объемом финансовых вложений и ожидаемыми конечными результатами. За основу был взят консервативный (инерционный) вариант, который предполагает сохранение объемов финансирования на уровне 2009 года (236,37 миллиона рублей в год, в том числе средства областного бюджета – 73,21 миллиона рублей). Общий объем средств на финансирование программы на 5 лет из бюджетов всех уровней составит 2 миллиарда 247 миллионов рублей.

Ожидается, что к 2014 году количество малых предприятий в регионе увеличится до 10,6 тысячи, их оборот составит 160 мил- лиардов рублей.

В Татарстане будет разработана собственная региональная программа развития конкуренции. Программа позволит увеличить число участников товарных отношений в республике. В готовящемся документе будут даны характеристика и оценка конкурентной среды на основных товарных рынках, меры ее улучшения и способы развития конкуренции в Татарстане. Внимание в программе будет уделено сокращению административных барьеров, которые мешают развитию предпринимательской деятельности. Также будут предложены меры по созданию логистической, торговой, энергетической и информационной инфраструктуры и возможность доступа к государственному заказу.

Мэр Казани Ильсур Метшин намерен предложить главам близлежащих российских городов обмениваться рекламными площадями. Казань будет рекламировать в других городах услуги из сферы туризма. «Мы могли бы размещать в соседних городах рекламу туров выходного дня и осенних каникул в Казани, призывать посетить Шаляпинский фестиваль, матчи Лиги чемпионов и другие события», – сказал Ильсур Метшин. По его мнению, таким образом столица Татарстана сможет значительно увеличить поток туристов из соседних регионов, из которых в Казань можно добраться на машине в течение нескольких часов. Взамен города-партнеры смогут размещать информацию о своих услугах и товарах на улицах столицы Татарстана.

Cо следующего года в четырех городах России организуют экспериментальные площадки для утилизации автомобилей старше 10 лет. Среди городов, вошедших в программу утилизации, – Санкт-Петербург, Москва, Самара, Нижний Новгород. С 1 января 2010 года начнет действовать проект по обмену старых автомобилей на ваучеры для покупки новых машин. Правительство будет давать бонус в размере 50 тысяч рублей на покупку нового отечественного автомобиля.

Количество миллиардеров в Нижегородской области сократилось на 3 человека. Как сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области Николай Поляков, в 2008 году по итогам подачи налоговых деклараций о доходах свыше 1 млрд рублей объявило 16 жителей Нижегородской области, а в 2009 году – лишь 13 физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, о доходах от 500 млн рублей до 1 млрд рублей в Нижегородской области объявило 12 налогоплательщиков. Всего о доходах свыше 500 млн рублей в регионе сообщили 25 лиц, в том числе 16 индивидуальных предпринимателей.



Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"