Селдон
2009

Надежды на восстановление?




В последнюю неделю ноября Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала отчет о состоянии и перспективах развития мировой экономики. Согласно данному отчету, на конец 3 квартала 2009 года большинство промышленно развитых стран вышли из рецессии, а в 2010 году начнется экономический рост практически во всех регионах мира.


 

В мире


Следует отметить, что под выходом из рецессии понимается рост валового внутреннего продукта (ВВП) в течение двух кварталов подряд, вне зависимости от результатов сравнения с уровнем ВВП аналогичных периодов предыдущего года.
На долю государств-членов ОЭСР приходится 61,3% мирового ВВП, и их возвращение к экономическому росту может свидетельствовать о выходе из кризиса всей мировой экономики.
 


Поквартальная динамика ВВП ведущих экономик мира во II-III квартале 2009 года


 

Таким образом, ВВП большей части промышленно развитых стран растет как минимум со второй половины года. Рецессия в третьем квартале зарегистрирована только в Великобритании (- 0,4%).
Тем не менее, в сравнении с уровнем 2008 года практически все экономики продолжают демонстрировать спад. Положительным признаком является то, что его темпы постепенно замедляются.

Динамика ВВП крупнейших экономик мира в годовом исчислении (в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года)


 

Динамика розничных продаж в государствах с высоким уровнем дохода остается отрицательной, хотя темпы сокращения близки к нулю.
Объемы промышленного производства также падали вплоть до августа, и лишь в сентябре зафиксировано первое незначительное увеличение.
Интересный факт: данные показатели растут практически во всех развивающихся регионах (за исключением стран Африки к югу от Сахары), начиная со 2 квартала 2009 года.
 

Динамика отдельных показателей крупнейших экономик мира


* приведены данные за октябрь 2009 в % к октябрю 2008, октябрь 2009 в % к сентябрю 2009 соответственно

 

 

Полноценным двигателем мирового экономического развития становится Китай. Рост его экономики в 2009 году может составить 8,3%, а в 2010 и 2011 годах прогнозируется на уровне 10,2% и 9,3% соответственно. В Индии экономический рост в текущем году составит 6,1%, а в 2010 и 2011 годах – 7,3% и 7,6%. Последние данные статистики дали повод международным финансовым организациям пересмотреть свои прогнозы в сторону улучшения.
МВФ прогнозирует снижение мирового ВВП на 1,3% в 2009 году и последующий рост на 2,9% в 2010-м (предыдущий прогноз: - 1,4% в 2009 и + 2,5% в 2010-м).
Всемирный банк ожидает падения мировой экономики в 2009 году на 2,2% с последующим умеренным восстановлением в 2010 на 2,6%.


 

В России

 

Еще в конце октября министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что экономика России вышла из рецессии. Основанием для заявления послужили данные Федеральной службы государственной статистики, согласно которым рост ВВП в 3 квартале 2009 года относительно 2 квартала составил 13,9%. Таким образом, впервые со 2 квартала 2008 года поквартальная динамика ВВП приняла положительное значение.
 
Основными факторами роста стали сельское хозяйство и строительство.


Прогноз изменения ВВП России в 2009-2010 гг.

 


 

Наиболее оптимистичны ожидания экспертов МВФ, по мнению которых будущему росту ВВП России будет способствовать восстановление национальной экономики и цен на сырье. При этом экономические перспективы государства специалисты фонда в основном связывают с благоприятной внешней конъюнктурой.
Всемирный банк, напротив, ухудшил свой прогноз на 2009 год с уровня -7,9%, обозначенного в июньском докладе, до -8,7% по причине «глубокого падения внутреннего спроса и более продолжительного периода жестких кредитных ограничений». Тем не менее, банк продолжает считать, что во 2 квартале падение российской экономики достигло дна и ожидает ее восстановление за счет улучшения мирового спроса, оздоровления мировой финансовой системы, а также повышения цен на нефть. В случае продолжительного роста фондовых рынков, оживления внешней торговли и потребительского спроса в 2010 году ВВП может вырасти с низкого базового уровня на 3,2%.
Прогнозы российского правительства на этом фоне выглядят умеренно консервативно.

Прогноз роста ВВП РФ на 2010-2012 гг., сделанный отдельными российскими организациями


Вместе с тем за январь-сентябрь 2009 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года ВВП России сократился на 9,9%, объем промышленного производства – на 13,5%. Существенно снизились показатели внешней торговли: экспорт – на 45,7%, импорт – на 40,4%.

Основные показатели социально-экономического развития России за 3 квартал 2009 года (по данным Федеральной службы Государственной статистики РФ)

* - данные Банка России, август 2009 года в % к августу 2008 года
** - данные Банка России, август 2009 года в % к июлю 2009 года
*** - данные Банка России, январь-август 2009 года в % к январю-августу 2008 года

По данным Росстата, в октябре – и впервые с июля 2009 года – реальные располагаемые доходы населения показали рост. Также продолжается помесячный рост оборота розничной торговли, указывающий на стабилизацию внутреннего спроса.

Динамика отдельных показателей российской экономики в октябре 2009 года


Несмотря на наметившиеся предварительные признаки возможного начала улучшения экономической ситуации, в начале ноября Правительство РФ опубликовало распоряжение, которое корректирует основные направления его деятельности до 2012 года.
Задачи концепции долгосрочного социально-экономического развития подверглись пересмотру: если ранее планировалось наращивать ВВП не менее чем на 6-7% в год, то сейчас – лишь достичь уровня ВВП-2008 к 2012 году. Также снижены плановые показатели по другим направления, таким как инфляция, ввод в эксплуатацию жилья, объем производства сельскохозяйственной продукции.


 

Ожидания и опасения

 

В целом, эксперты сходятся во мнении, что ровного подъема не будет, так как мировой экономический рост все еще сдерживают существенные препятствия.
Главной опасностью для развитых стран, которая ставит под угрозу их экономическое восстановление, является безработица.

Среди основных рисков для развивающихся экономик называются продолжающийся рост безработицы, неустойчивость банков и неопределенная длительность эффекта налогово-бюджетного стимулирования.

Еще одним негативным для производителей последствием кризиса является снижение цен. Дефляция, имеющая место в Европе и Японии и зафиксированная в сентябре на уровне от 0,5 до 2,4%, отрицательно влияет на постепенно расширяющееся оживление деловой активности и настроения потребителей. Зарплаты также снижаются уже больше года.

В США, по причине беспрецедентных финансовых вливаний в экономику, цены незначительно растут. Однако объем госдолга сравним с периодами мировых войн, который во время Второй мировой превысил 100% ВВП.

Основной вопрос – не вызовут ли данные факторы новый виток кризиса, и продолжится ли экономический рост после прекращения масштабных программ стимулирования спроса.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов www.rbc.ru, www.gks.ru, www.oecd.org, www.morganstanley.com, www.worldbank.org


 
Андрей Барышников


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"