2009

События 2009



20 февраля 2009 года состоялась внеочередная сессия Госсовета УР, в повестке дня которой был всего один вопрос – о наделении Александра Волкова полномочиями главы республики. Это стало главным событием первого квартала 2009 года. Кандидатуру на этот пост выдвинул Президент России Дмитрий Медведев, и народные избранники единодушно поддержали инициативу федеральных властей. Александр Волков в третий раз стал Президентом Удмуртии.
Ранее он избирался на эту должность в 2000 и 2004 годах. 24 февраля, на 10-й очередной сессии Госсовета Александр Александрович выступил с ежегодным докладом «О положении в республике». Основной упор глава региона сделал на достигнутых успехах – в частности, в области демографической политики. Рождаемость в Удмуртии в 2008 году достигла наивысшего за предыдущие 16 лет уровня. В связи с этим Александр Волков предложил объявить наступивший 2009 год в республике Годом ребенка. Как показали дальнейшие события, это решение было на редкость своевременным. Уже летом в Удмуртии впервые после начала экономических реформ в России был зарегистрирован естественный прирост населения – число родившихся превысило число умерших.
 

1 апреля был ликвидирован объект, представлявший большую потенциальную опасность для экологии Удмуртии. Речь идет о камбарском арсенале, на котором со времен Великой Отечественной войны хранился люизит – боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Весь запас химического оружия был переработан в реакционные массы. Для этого в городе построили специальный завод. 6 тысяч тонн люизита удалось преобразовать в менее опасное вещество за 4 года, что официально подтвердили международные инспекторы. Сейчас реакционные массы перерабатывают в сухие соли. Затем их перевезут в Саратовскую область – для окончательной деактивации. На очереди – кизнерский арсенал химического оружия. На этом объекте работы начнутся, как ожидается, в следующем году. А пока власти республики и Камбарского района ищут пути переориентации завода по переработке люизита на выпуск какой-либо продукции гражданского назначения.
 

18 мая в Ижевске впервые опробовали передовой метод лечения: в 1-й РКБ пациенту, больному лимфомой, трансплантировали стволовые клетки. Работы курировал специалист из университетской клиники Кёльна доктор Кристоф Шайд. По его словам, в Германии подобная операция стоит от 30 до 40 тысяч евро. В Удмуртии же ее провели за счет республиканского бюджета. Доктор Шайд уже 4 года консультирует гематологов республики, помогает им осваивать новейшее оборудование. На встрече с Президентом Удмуртии Александром Волковым он подчеркнул, что скоро ижевские медики смогут делать по 20 таких операций в год. Глава республики, в свою очередь, поручил Министерству здравоохранения УР подготовить все необходимые материалы для получения федеральной лицензии на проведение подобных операций. Документ позволит 1-й РКБ получить средства для лечения гематологических больных методом пересадки стволовых клеток.
Помощь будет оказываться пациентам не только нашей республики, но и других регионов страны.
 

11 июня подведены итоги ежегодного конкурса на соискание премии Президента Удмуртии в области качества. Памятные статуэтки получили представители шести предприятий, еще столько же организаций были отмечены дипломами 2 и 3 степени. Награды вручил в Доме Правительства премьер Юрий Питкевич. Он отметил, что на пороге вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию особенно важно обращать внимание на качество продукции, которое может стать одним из их главных конкурентных преимуществ. Награды в разных номинациях получили «Ижсталь», «Ижевский радиозавод», «Завод ячеистого бетона» № 8 ФГУП «УССТ-8», Птицефабрика «Вараксино», «Центр контроля качества лекарственных средств Минздрава УР» и «АСПЭК-Нефтепродукт».
Кстати, конкурс проводился в Удмуртии уже в пятый раз.
 

23 июля в удмуртской столице после капитального ремонта открыли вокзал. Здание реставрировали 4 года, работы обошлись в 300 миллионов рублей. Теперь пассажиры пригородных направлений могут с комфортом провести время в ожидании поезда. В здании имеются автоматические камеры хранения, кафе, медпункт, 3 комнаты матери и ребенка, предусмотрены удобства для инвалидов-колясочников. Со сдачей этого объекта в Ижевске завершилась реконструкция всего вокзального комплекса (ранее в городе был также перестроен вокзал междугороднего сообщения). В открытии участвовали Президент Удмуртии Александр Волков, президент компании «РЖД» Владимир Якунин, руководитель Горьковской железной дороги Сергей Козырев, строители и путейцы. Глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин в этот день посетил также Ижевский радиозавод, где производят системы безопасности для локомотивов, а также радиостанции, навигационную аппаратуру для систем ГЛОНАСС и GPS, а также энергосберегающее оборудование. Кроме того, главный железнодорожник России принял участие в совещании с Президентом Удмуртии. Обсуждались вопросы обеспечения заводов республики заказами от компании «РЖД».
 

26 августа в Ижевске прошло открытие нового корпуса ИжГТУ. В торжественной церемонии открытия участвовали Президент Удмуртии Александр Волков, депутат Госдумы от Удмуртии Виктор Шудегов, другие официальные лица, а также руководство вуза. 9-этажное здание на улице 30 лет Победы длительное время считалось долгостроем.
Федеральный центр выделял на работы незначительные средства. Университет также не обладал достаточными материальными ресурсами для скорого завершения работ. В 2007 году строительство получило поддержку со стороны республиканских властей, и летом 2009 года новый корпус был сдан в эксплуатацию. В нем уже начал функционировать Центр непрерывной подготовки специалистов – от школьной скамьи до защиты диссертаций. Кстати, в целом строительство обошлось в 172 миллиона рублей. Значительную часть этих расходов взял на себя республиканский бюджет.
 

8 октября в Москве зaвершился Второй Международный Нанофорум, по итогам которого Государственная корпорация «Роснано» решила поддержать один из инвестиционных проектов «Ижмаша». Завод получит больше 1 миллиарда рублей на открытие производства высокопрочных пружин.
Пружины, сделанные с использованием нанотехнологий, будут востребованы в машиностроении, энергетике и при монтаже систем лифтов. Потенциальный рынок сбыта только на Западе оценивают в 3 миллиарда евро. Опытное производство планируют открыть в мае. На промышленные объемы «Ижмаш» выйдет, как ожидается, к ноябрю будущего года.
 

10 ноября исполнилось 90 лет создателю АК-47 и других видов стрелкового оружия Михаилу Калашникову. Гениальному конструктору было присвоено звание Героя России.
Золотую звезду ему вручил в Кремле Президент России Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что Михаил Тимофеевич – истинный пример служения Отечеству, а его имя стало национальным брендом. «Это, пожалуй, самое известное русское слово во всем мире», – сказал Дмитрий Медведев. В свою очередь, Михаил Калашников подарил Президенту свою последнюю книгу «Все нужное – просто». Затем юбиляр вернулся в Ижевск. С оркестром и цветами его встретили на железнодорожном вокзале. В Национальном театре Удмуртии состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию оружейника. Поздравить Михаила Калашникова пришли представители Госсовета и Правительства республики, военные, друзья и коллеги знаменитого конструктора, а также делегация из его родного Алтайского края. Также Михаила Тимофеевича поздравили полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, глава Ростехнологий Сергей Чемезов, первый заместитель начальника генштаба Вооруженных сил России Александр Бурутин. От имени всех жителей Удмуртии Президент Александр Волков вручил юбиляру нарезной карабин, на котором Михаил Калашников изображен на охоте и рыбалке.
 

14 декабря в столице Удмуртии после капитального ремонта распахнул свои двери Театр кукол. Напомним, здание учреждения культуры было закрыто два года назад. За это время его внутренний и внешний вид претерпел огромные изменения. Был отремонтирован фасад здания, кассы, а также зрительный зал, фойе и театральное кафе. В зрительном зале были установлены новые удобные кресла. Полностью заменено сценическое, световое и звуковое оборудование. Кроме того, в зале появилась своеобразная «семейная» зона – шесть диванчиков, рассчитанные на 12 мест. На эти цели из республиканского бюджета было потрачено 200 миллионов рублей. В торжественной церемонии открытия принял участие главный инициатор ремонта, Президент Удмуртии Александр Волков, а также представители республиканского Правительства, строители и артисты театра. А с 20 декабря в Театре кукол УР начались новогодние представления. Для юных зрителей подготовили премьеру – спектакль «Ежик и елка».


Комментировать




Светлана Аверина: "Бережное обучение – это создание для детей эмоционального комфорта

...

Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"