2009

Ильдар Бикбулатов: «Резких скачков в нефтегазовой отрасли не предвидится»

Львиная доля всех налоговых отчислений в бюджет Удмуртии поступает от компаний нефтегазовой отрасли, поэтому для экономического благосостояния и стабильного развития региона эта сфера играет важнейшую роль. Во многом именно от нее, от цен и объемов добычи углеводородного сырья зависит, как быстро экономика выйдет из состояния анабиоза, в который она погрузилась с конца прошлого года. Свою оценку сегодняшнего состояния нефтегазовой отрасли и прогноз по дальнейшему развитию ситуации для читателей журнала «Деловой квадрат» дает заместитель председателя Правительства Удмуртской республики Ильдар Бикбулатов.

Постепенно ситуация в нефтегазовой сфере республики стабилизируется, но до сих пор она остается довольно непростой, что подтверждают основные показатели за минувшие 6 месяцев 2009 года. Добыча нефти снизилась по сравнению с прошлым годом на 61,5 тысячи тонн, составив в общем объеме 5096,9 тысячи тонн. Из-за снижения реализации сырья многие нефтедобывающие предприятия понесли серьезные убытки. Особенно сложным кризисный период стал для мелких компаний – с начала 2009 года три предприятия прекратили добычу нефти, а в апреле была проведена реорганизация еще одной нефтедобывающей организации, в штате которой на сегодня осталось 3 человека.
 
Однако крупнейшие компании, которые формируют более 90% объемов добычи нефти в республике, работают довольно уверенно. ОАО «Белкамнефть» показало небольшое снижение показателей, а компания «Удмуртнефть» полностью выполнила план за 6 месяцев и превысила уровень добычи нефти 2008 года. Что касается газовой отрасли, на ее состояние также оказала негативное влияние общая неблагоприятная экономическая си- туация. Несмотря на планомерную газификацию и рост потребления природного газа за последние 7 лет более чем на 10%, в прошлом году показатели снизились почти на 3 процента. За первые 6 месяцев текущего года мы также отмечаем недовыполнение плана – из-за спада промышленного производства фактическое потребление газа составило 92,5%.
 
«ДК»: Каковы прогнозы развития нефтегазовой отрасли в условиях сложившейся ситуации на второе полугодие?
 
И.Б.: Скачков, вероятнее всего, не будет ни в плюс, ни в минус, и ситуация, которую мы наблюдаем сегодня в нефтяной и газовой отраслях, сохранится. По добыче нефти снижение по итогам года в целом составит, думаю, около 2 процентов. Ожидается, что ОАО «Белкамнефть» относительно прошлого года покажет снижение около 5%, а ОАО «Удмуртнефть» заявленный план по добыче нефти выполнит.
 
«ДК»: Насколько актуально сейчас, на Ваш взгляд, использование нефтедобытчиками и газовиками оборудования местных производителей?
 
И.Б.: Да, это действительно горячая тема, и буквально месяц назад мы даже выносили ее на заседание «круглого стола» с нефтяными компаниями и производителями оборудования для нефтяной отрасли. Во время дискуссии нефтедобытчики сразу обозначили свою позицию: износ оборудования составляет сегодня 60%, и укрепление материально-технической базы – это стратегическое задача отрасли. Однако для компаний важно сочетание высокого качества и приемлемой цены. Удмуртское же оборудование часто проигрывает конкурентам именно из-за дороговизны. Для снижения себестоимости республиканские производители должны полностью пересмотреть затратную часть – производительность труда, энергорасходы и другие параметры. А при одинаковых ценах местные нефтедобытчики готовы оставлять приоритет за оборудованием, произведенным на территории Удмуртии.

 

Для справки:

  • За 6 месяцев 2009 года в Удмуртии:
  • добыто 5096,9 тыс. тонн нефти;
  • было пробурено и введено в эксплуатацию 25 новых скважин;
  • добыча нефти по новым скважинам составила 30 тыс. тонн;
  • было проведено 948 геолого-технических мероприятий, за счет которых дополнительно добыто 239 тыс. тонн нефти;
  • 84 добывающие скважины выведены из бездействующего фонда.
80% запасов нефти Удмуртии приурочено к карбонатным коллекторам с невысокими емкостными и фильтрационными свойствами;
60% – относятся к трудноизвлекаемым.

«ДК»: 60% запасов нефти в нашей республике относятся к трудноизвлекаемым, примерно столько же характеризуются значительной выработанностью запасов. Какие технологии в связи с этим применяются для наиболее эффективной добычи нефти?
 
И.Б.: Для увеличения коэффициента нефтеизвлечения месторождений на территории Удмуртии применяются различные виды геолого-технических мероприятий. Это обработка призабойной зоны скважин различными химическими реагентами; гидравлические разрывы пластов; гидромеханическая щелевая перфорация пластов и др. Для довыработки остаточных запасов ведется бурение боковых горизонтальных стволов. В прошлом году было испытано одно из перспективных видов оборудования для одновременно-раздельной эксплуатации скважин. Промышленное внедрение такого оборудования позволит увеличить объем добычи на «старых» месторождениях и сделать рентабельным бурение там, где ранее оно считалось экономически неэффективным.
 
«ДК»: Какие меры поддержки предусмотрены со стороны Правительства УР компаниям, работающим в нефтегазовой отрасли?
 
И.Б.: Еще в 2005 году Правительством УР было утверждено Положение «О конкурсе инвестиционных проектов организаций на право получения льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций». Этот конкурс проводится ежегодно, и в 2009 году его победителем стала компания ОАО «Удмуртнефть», получившая льготу по налогу на имущество. Если говорить о газовом комплексе, и Президент УР, и республиканское Правительство уделяют вопросам газификации и надежности газоснабжения самое пристальное внимание. В текущем году планируется направить на строительство газовых сетей около миллиарда рублей, в том числе 350 миллионов – из бюджета Удмуртский Республики, 84,5 млн – из федерального бюджета и 495 млн – за счет средств ООО «Межрегионгаз». При своевременном поступлении этих денег в эксплуатацию будет введено не менее 600 км газопроводов.
 
Сейчас завершается реализация программы «Газификация Удмуртской Республики на 2005-2009 гг.» и параллельно идет разработка новой целевой программы на следующие 4 года. Одной из ее основных задач, помимо строительства новых сетей, будет повышение надежности и безопасности обеспечения природным газом.
 
«ДК»: В начале сентября работники нефтяной и газовой отрасли отмечают свой профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали тем, кто трудится в этой сфере?
 
И.Б.: Работа в нефтегазовой отрасли – тяжелый и ответственный труд. Это непрерывное производство, физические нагрузки, ненормированный график работы в самых разных погодных условиях, и выдерживают такой ритм далеко не все. Те, кто остается в этой профессии надолго – это не только высококлассные специалисты, способные выполнить задачу повышенной сложности, но и порядочные, надежные люди, на которых можно положиться в любой ситуации. В преддверии профессионального праздника мне хотелось бы пожелать всем работникам нефтяной и газовой отрасли крепкого здоровья, исполнения желаний и добрых отношений с родными и близкими, а также выразить сердечную благодарность за их добросовестный труд на благо Удмуртии и России.

 

Для справки:

  • 16,8 тыс. км – плановая протяженность газопроводов по разработанной схеме газифика- ции УР.
  • По состоянию на 1.01.2009 г. построено 8,1 тыс. км газопроводов, что составляет 50% от схемы.
  • 60% составляет уровень газификации квартир природным газом в среднем по республике, в сельской местности – 31%.


Автор статьи: Елена Девятова


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"